Представлен макет одного из элементов подводного комплекса «Айсберг"a
В рамках проходящего в Санкт-Петербурге международного форума «Арктика: настоящее и будущее» ЦКБ МТ «Рубин» представило макет одного из элементов подводного роботизированного комплекса «Айсберг».
Специалисты «Рубина» изготовили действующий макет подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса на основе подводной лодки катамаранного исполнения.
На стенде Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), в России макет выставляется впервые.
Проект «Айсберг» состоит из нескольких подпроектов, которые обеспечат полностью подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова. Заказчик проекта — Фонд перспективных исследований (ФПИ), головной исполнитель — АО «ЦКБ «Рубин».
В состав проекта «Айсберг» входят:
- подводный буровой комплекс для строительства разведывательных и эксплуатационных скважин. Он обеспечит буровые работы в роботизированном режиме с передачей телеметрической информации на удаленный пункт управления. Зарубежные аналоги элементов подводного бурового оборудования отсутствуют либо находятся на промежуточных стадиях разработки.
- подводный энергетический комплекс (на основе атомной энергетической установки). Он решает задачу автономного энергообеспечения без присутствия обслуживающего персонала. Срок службы — 30 лет, время непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания — не менее 8000 часов.
Проект также предусматривает создание двух обитаемых гражданских атомных подводных лодок:
- подводный транспортно-монтажный и сервисный комплекс (доставка, монтаж/демонтаж и обслуживание). Представляет собой гражданскую подводную лодку катамаранного исполнения. Полное подводное водоизмещение — около 17 тыс. тонн, глубина погружения — до 400 метров, автономность — до 90 суток, экипаж — около 40 человек.
- подводное судно сейсморазведки (также может выполнять функции мониторинга подводной среды). Подводная лодка гражданского назначения под водой разворачивает по бортам сейсморегистрирующую площадку — специальные «крылья», к которым прикреплены сейсмокосы; предусмотрен также выпуск протяженной буксируемой сейсмокосы. Полное подводное водоизмещение — около 14 тыс. тонн, глубина погружения — до 400 метров, автономность — до 90 суток, экипаж — до 40 человек. Может эксплуатироваться как в зоне круглогодичных льдов, так и во внеледовой зоне, действуя независимо от состояния моря.
Каждый из комплексов может быть реализован отдельно и действовать самостоятельно.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
06.12.1820:55:36
06.12.1820:56:33
06.12.1821:28:43
07.12.1812:02:33
07.12.1815:24:15
07.12.1823:18:17
07.12.1823:27:40