Красноярские предприятия Росатома паспортизировали никель-63 для атомной батарейки
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГорнохимический комбинат (ГХК) и Электрохимический завод (ЭХЗ), предприятия ГК «Росатом» в Красноярском крае, паспортизировали в качестве продукта изотоп никель-63 (Ni-63), который будет использоваться для производства атомных батареек. Об этом сказал гендиректор ГХК Петр Гаврилов на VII Международном инновационном форуме в Железногорске.
В природе Ni-63 не существует. Его получают облучая нейтронами природный изотоп никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей переработкой и разделением на газовых центрифугах. Изотоп Ni-63 обладает огромной энергоемкостью, в сотни раз превышающей параметры используемых сегодня аккумуляторов, при этом позволяя создавать компактные батареи со сроком службы более 50 лет.
«Сегодня этот продукт паспортизирован (оформлен документ, подтверждающий заявленные характеристики продукции, ее качество и безопасность — прим. ТАСС), совестно с ЭХЗ получен высококонцентрированный никель-63», — сказал Гаврилов.
В перспективе аккумуляторы на основе никеля-63 можно будет применять в ряде отраслей — от авиации и космической индустрии до электроники. Атомная батарейка экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит наружу.
«Принципиально важно, что <…> это уже промышленная наработка продукта на который получены паспортные характеристики. Это совокупность сложных хайтек-технологий, которыми обладает сегодня только РФ», — сказал Гаврилов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru