В Екатеринбурге военные строители отреставрировали памятник архитектуры ХIХ века
В столице Среднего Урала завершена реконструкция и реставрация некогда полкового госпиталя, построенного в 1856 году в составе комплекса знаменитых Оровайских казарм. Это двухэтажный корпус в форме классического каре (прямоугольник с внутренним двориком), въездом с востока и главным входом с западной стороны по улице Луначарского. После сдачи здания под ключ, как и ранее здесь разместилась Военная прокуратура округа.
Специалисты Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) воссоздали основные части архитектурной композиции парадного фасада: все виды карнизов, оконных наличников, ниш. Для защиты кладки стен и фундамента сделана горизонтальная гидроизоляция. Цоколь выполнен из натурального камня. Его крыльцо и ступени облицованы гранитом.
Военные строители отреставрировали парадную лестницу с учетом изначального расположения и формы маршей, площадок, гранитных ступеней. По обмерам старинных потолочных тяг в кабинетах и коридорах на потолках восстановлены редкие гипсовые карнизы. В западной части сохранен принцип коридорной планировки середины ХIХ века.
В ходе реконструкции все аварийные перекрытия заменены на железобетонные и металлические конструкции. Заново покрыта многоскатная кровля.
В исторические объемы аккуратно вписаны инженерные системы: вентиляции, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа, радио и телевидения. Проложены новые коммуникаций для обеспечения Военной прокуратуры теплом, светом, водой. Микроклимат помещений поддерживает автоматика, которая регулирует подачу теплого воздуха в зависимости от температуры снаружи. Смонтированы сети гражданской, военной, правительственной связи. Для хранения документов, включая секретные установлены мобильные архивные стеллажи с отдельной автоматической системой газового пожаротушения. Для занятий спортом обустроен зал, где можно играть в волейбол и мини футбол, заниматься на тренажерах. Рабочие кабинеты оборудованы компьютерной техникой.
Было:
Стало:
Сегодня здание Военной прокуратуры Центрального военного округа — это современный административный комплекс (5094,84 м2) в обновленном двухэтажном историческом корпусе. В нем 193 помещения для всех подразделений численностью 99 человек, большой конференц-зал на 125 мест, отдельные залы для коллегии и офицерских собраний, а также музей. Одна из его экспозиций посвящена истории создания первого военного городка в Екатеринбурге и формированию на Урале подразделений русской, советской и российской армий.
Справочно
В Екатеринбурге до 1839 года все воинские расквартировывались в домах горожан. 20 марта 1839 года главный начальник горных заводов Уральского хребта, генерал от артиллерии Владимир Глинка решает создать первые каменные казармы. Строительство велось с 1839 по 1850 годы. Смета составила 112 тысяч 702 рубля 30 копеек (на содержание отставного майора в ХIХ веке выделялось 33 рубля в месяц). Позже, уже в ХХ веке казармы получили название Оровайских в честь квартировавшего здесь в 1910-14 годах одноименного полка. В 1991 году комплекс зданий Оровайских казарм включен в список памятников архитектуры и считается объектом выявленного культурного наследия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Зимняя сказка в усадьбе Степановское-Волосово в Тверской области
«Зимний фотосезон 2023-2024 мне посчастливилось открыть в тверск...ятной скоростью и завидным результатом преображают свое детище.»После реставрации в Самаре открыли Дом со слонами
Долгие поды памятник архитектуры стоял заброшеннымВ Самаре после трёх ...ры стиля модерн, при том, что несколько десятилетий оно стояло заброшенным.В Барнауле после реставрации открылся памятник архитектуры «Дом купца Шадрина»,
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Шадрина (дер.)...914 году на усадьбе, принадлежавшей барнаульскому купцу Ф.А. Шадрину.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.11.1810:15:46
19.11.1815:11:20
19.11.1816:37:35
sewa196519.08.1908:38:16