У участников Олимпиады НТИ наставники нового уровня
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ период с 12 по 13 ноября на площадке ЦМИТ «Кузница Технологий» проходил теоретический модуль курсов подготовки наставников Олимпиады НТИ. Организатором курсов является ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» совместно с Ассоциацией участников технологических кружков при стратегической поддержке Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов и Бизнес-инкубатора «МПолитех».
Участниками программы стали представители Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов-далее) Москвы и Московской области.
Программа теоретического модуля была направлена на введение участников курсов в профили, по которым им предстоит пройти обучение на площадках ЦМИТ, содержала мастер-классы по инструментарию организации проектной работы школьных команд, а также были раскрыты такие темы как: «Как устроена площадка подготовки к ОНТИ», «Как планировать работу и где участвовать помимо ОНТИ», «Методика проведения хакатона для проверки уровня готовности школьников для участия в 2-м и 3-м этапах Олимпиады НТИ».
Спикерами теоретического модуля стали представители Ассоциации участников технологических кружков, Олимпиады НТИ и педагоги образовательных профилей Олимпиады.
С 19 по 24 ноября участников ждет прохождение практических занятий по следующим профилям Олимпиады:
- «Автономные транспортные системы» (АТС),
- «Виртуальная и дополненная реальность»,
- «Передовые производственные технологии» (ППТ),
- «Большие данные и машинное обучение»,
- «Нейротехнологии»,
- "Интеллектуальные робототехнические системы" (ИРС).
Практические занятия будут проходить в: ЦМИТ «Коптер экспресс» (профиль АТС), ЦМИТ «Краш Про» (профиль Большие данные и машинное обучение), ЦМИТ «Научный парк МГУ» (профиль ППТ), ЦМИТ «СуперЛаб» (профиль Нейротехнологии), ЦМИТ «Кузница Технологий» (профиль Виртуальная и дополненная реальность), ЦМИТ «Территория Творчества» (профиль ИРС).
По окончании курсов — участники пройдут тестирование по соответствующим профилям. При успешном прохождении тестирования — будет выдан именной сертификат о прохождении «Курса подготовки наставников Олимпиады НТИ» от Ассоциации участников технологических кружков с присвоением статуса Наставника по профилю Олимпиады НТИ.
Курсы подготовки наставников в формате онлайн будут доступны в конце года на портале Правительства Москвы «IMoscow — навигатор по инновационной столице».
Актуальная информация, ссылки на материалы размещаются на официальном сайте программы подготовки наставников Олимпиады НТИ: http://www.nti-nastavnik.ru
Теоретический модуль — подробно
Прудковская Ольга — Руководитель Медиацентра Ассоциации участников технологических кружков, Основатель Фаблаба Московского Политеха, куратор школьных и студенческих проектов, методист, автор образовательных игр и турниров — подробно рассказала о том, как устроена Олимпиада НТИ, какие в ней есть особенности, и какие преимущества может получить ЦМИТ от участия в Олимпиаде.
Колусенко Ульяна, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады НТИ по работе с площадками подготовки — рассказала участникам курсов о том, как взаимодействовать с площадкой подготовки к Олимпиаде НТИ, какие этапы необходимо пройти и какие есть основные профили у Олимпиады.
Пирог Татьяна, заместитель руководителя Ассоциации технологических кружков по разработке профилей Олимпиады НТИ, познакомила будущих наставников с основными навыками, которыми должен обладать участник Олимпиады, в соответствии со школьными предметами.
Заместитель руководителя по площадкам подготовки в Кружковое движение НТИ, Рачинская Мария, на наглядных примерах и с помощью практикума показала участникам, как нужно планировать работу со школьниками в течение года, чтобы у них не переставали гореть глаза и постоянно был стимул работать и побеждать, а также поделилась опытом, в каких мероприятиях необходимо участвовать ЦМИТам, кроме Олимпиады НТИ, чтобы повышать навыки школьников.
Также в ходе теоретической части обсуждались важные моменты касательно формирования команды и дополнительной подготовке к Олимпиаде. Учитель физики с дополнительной специальностью «Информатика» Оконечников Павел за три года участия в Олимпиаде НТИ подготовил более сотни финалистов и около двух десятков победителей и призеров. Павел поделился своим опытом, как собрать команду-победителя, как правильно мотивировать детей и коммуницировать с ними, подробно разобрал, какие ошибки допускают преподаватели при подготовке школьников к Олимпиаде, с какими сложностями сталкиваются преподаватели, и как эти сложности избежать.
Петров Павел, преподаватель Московского Политеха, куратор профиля «Автономные транспортные системы», директор ЦМИТ «Центр быстрого прототипирования и промышленного дизайна МГТУ «МАМИ», поделился опытом проведения хакатонов, рассказал об основных этапах подготовки к хакатонам на реальных кейсах.
Важной составляющей программы было ознакомление участников курсов подготовки наставников Олимпиады НТИ с основными профилями, которые были заявлены в программе подготовки в этом году.
Бессменный разработчик трека Автономные Транспортные Системы Олимпиады НТИ, ведущий методист компании АСРоботикс, Василий Белкин и Шишканова Юлия, методист ЦМИТа «Коптер Экспресс» ввели участников в профиль «Автономные транспортные системы». Василий подробно рассказал, как устроены беспилотные автомобили, поэтапно разложил устройство беспилотных автомобилей на понятные составляющие детали. Сформировал понимание том, как они ориентируется в пространстве, как распознают дорожные знаки, разметку, людей. Юлия наглядно продемонстрировала участникам, как безопасно управлять квадрокоптером в закрытых помещениях.
Бергалиев Тимур, Генеральный директор, BiTronics Lab, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ, подробно рассказал о профиле «Нейротехнологии». Участники узнали об актуальности нейротехнологий и сфокусировались на том, как привлечь молодых школьников к обучению по этому направлению.
Кузнецова Ирина, федеральный тьютор в сети «Кванториум», раскрыла тему профиля виртуальной и дополненной реальности. Ирина рассказала об основных особенностях AR, VR и даже MR технологиях, их отличиях друг от друга и особенностях применения таких технологий в реальной жизни. Большой интерес вызвала реальная ситуация о том, как дети работают с этой инновационной технологией и как эта технология применяется в работе с детьми.
Александр Колотов, сотрудник Университета Иннополис, ответственный за методическое развитие профилей «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Программная инженерия финансовых систем» Олимпиады НТИ, ввел участников в профиль «Интеллектуальные робототехнические системы». Александр подробно на конкретных примерах рассказал, как работать с робототехническими системами, и самое главное, как завлечь в это занятие школьников.
С профилем «Большие данные и машинное обучение» подробно познакомил участников Раушенбах Валентин, аналитик данных в Lamoda. На лекции Валентина участники подробно внедрились в сущность и принцип работы больших аналитических данных, а также порешали простые примеры для качественного усвоения материала.
В профиль «Передовые производственные технологии» ввела участников Дятлова Полина, директор Центра научно-технического творчества молодежи и Фаблаб Политех (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Полина подробно рассказала участникам об основных этапах, благодаря которым строится готовый итоговой проект.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России сделали дрон для тушения пожаров в высотках
Российские разработчики создали дрон, способный не только тушить пожар...ческой авиации невозможно», — уточнили в организации.Российская сборная завоевала 5 медалей на Международной олимпиаде по экономике
Без награды не остался ни один участник команды. В этот раз ...а, Александр Шилин — серебро. Анна Мастинен — бронза.Команда СПбГУ стала победителем в международном математическом соревновании студентов IMC‑2023
Команда Санкт‑Петербургского университета заняла первое место в 30‑й м...том в 93 балла он значительно превзошел остальных 392 участников.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru