Завершены наземные испытания системы охлаждения ядерного двигателя мегаваттного класса
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ России прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Это серьезный этап проекта по созданию космического транспортного комплекса нового поколения. Когда и куда полетим на ядерном «движке»? Зачем нужен ракетный двигатель на метане и… йоде? Какие агрегаты двигателей можно «вырастить» с помощью 3D-технологий? Об этом «РГ» беседует с генеральным директором «Центра Келдыша» доктором технических наук Владимиром Кошлаковым.
Владимир Владимирович, как вы прокомментируете испытания?
Прошли успешно. Создан хороший задел, чтобы двигаться дальше.
Какие возможности открывает ядерный двигатель? Он нужен для полетов к Марсу?
Не только. Сегодня космические аппараты летают либо на двигателях, работающих на химическом топливе, либо на маломощных электроракетных двигателях, питаемых от солнечных батарей. Но с помощью таких систем к тому же Марсу лететь очень долго. Для пилотируемых полетов это плохо: человек не должен находиться в космическом пространстве больше, чем год-два. А ядерные энергодвигательные системы позволят долететь достаточно быстро. И, что самое главное, вернуться назад. Эти системы особенно перспективны для межорбитальных, межпланетных перелетов, освоения дальних планет.
Говорят, на ядерном движке до Марса можно долететь едва ли не пулей — за полтора месяца?
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Центре Келдыша проведены огневые испытания плазменного двигателя для малых спутников
В Центре Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)...8 до 87 мН, а для криптона — от 34 до 66 мН.На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru