Нанопружины из кобальта и железа впервые получили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Корë (Республика Корея). Благодаря сочетанию магнитных свойств и способности сохранять упругость, их можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии. Об этом российские и корейские исследователи рассказали в статье в авторитетном международном журнале Nanoscale.
Как сообщили ученые, нанопружины — это необычные объекты, открытые несколько лет назад, и их магнитные свойства прежде специально не исследовали. Одна из причин — сложность получения таких маленьких структур: образцы нанопружин имеют провода диаметром около 50 нанометров, что соответствует цепочке всего из 200 атомов.
«В ходе экспериментов мы впервые получили нанопружины из кобальта и железа и детально исследовали их магнитные свойства, — сообщил доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак. — Оказалось, что эти киральные спиралеподобные нанообъекты при взаимодействии с магнитными полями проявляют отличные от нанопроволок цилиндрической формы процессы перемагничивания. Это может использоваться для более эффективного управления ими с помощью магнитных полей. Также мы убедились, что нанопружины обладают практически такими же механическими свойствами как макропружины. Все это открывает широкие возможности для использования нанопружин в нанотехнологиях».
Нанопружины представляют собой уникальные объекты с замечательными физическими свойствами. Это делает их перспективными для новых видов устройств хранения данных, наноэлектромеханических систем и биомедицинского использования. Такие материалы могут использоваться для создания нанодвижителей, систем экспресс-тестирования белковых молекул, капсул для переноса молекулярных соединений и многих других полезных устройств.
Работы были выполнены в рамках приоритетного научного проекта ДВФУ «Материалы» на базе лаборатории плёночных технологий в сотрудничестве с коллегами из Университета Корë. Также в исследовании приняли участие молодые учёные Школы естественных наук ДВФУ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В порту Владивосток открыт морской грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска
В пределах территории ООО «Морской порт «Суходол&raqu...тоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу России.В центре Владивостока после модернизации открылся яхтенный причал
Реконструкция причала в бухте Золотой Рог завершилась в центре Вл...иморский край). Теперь он доступен для временной стоянки гостевых яхт.На Ливадийском СРЗ заложена баржа проекта 272023
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) заложена баржа проекта 272023.
Поделись позитивом в своих соцсетях