Пуск нового металлургического комплекса «Стан-5000»
Строительство МКС-5000 в Выксе начали в январе 2008 года, а уже осенью текущего года, после монтажных, электротехнических и пуско-наладочных работ на стане прокатали первый лист металла. Самостоятельная прокатка металлического листа — занятие крайне затратное, компания ОМК вложила в этот проект 45 млрд рублей из своих и иностранных кредитных денег.
В 2013 году, когда комплекс выйдет на проектную мощность, можно будет говорить о приближении эпохи «независимости» отечественных трубопроизводителей от поставок импортного металлического листа. На данный момент около 1 млн тонн такого листа российские производители закупают за рубежом. Но планы по замещению иностранной продукции аналогичной, а то и более качественной отечественной — уже начали воплощаться в металле.
Завод в Выксе — главный работодатель для трудоспособного населения города. Вся инфраструктура завязана на ВМЗ. Город практически поголовно занят металлургическими и смежными вопросами. На 60.000 жителей одних только железнодорожных станций приходится 8 штук. Понятно, что и достопримечательности в Выксе соответствующие. Например, на территории завода имеются свои собственные «Шуховские башни».
Стальные ажурные сетчатые конструкции (в частности — цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны) действительно были построены Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Осмотреть памятники промархитектуры лично в виду скоротечности визита не удалось, но, надеюсь, это не последний мой визит в Выксу.
ВМЗ — не только крупнейший трубный завод России, но и один из исторических центров российской металлургии. Прямо перед инженерным корпусом завода установлен памятник братьям Баташёвым.
Баташёвы — выходцы из тульских мастеровых-оружейников, со временем стали могущественными рудопромышленниками и заводчиками. Как водится промеж людей крупнокалиберных, с одной стороны они «наносили пользу», а с другой «причиняли добро»: работы над становлением промышленности в России, основание заводов и развитие важнейших технологий металлообработки перемежались с какими-то феерическими чудесами и тайнами, обсуждаемыми даже поныне.
То крепость какую-то невиданную построят, то секретные подземные хоромы возведут, то некие государственные обозы у них пропадут бесследно, а вслед за обозами — и 300 человек рабочих. Ушли на смену и нету. Совсем.
Говорили ещё, что «на поверхности земли стояли виселицы, дыбы, эшафоты с плахами и колесами для лютых казней, а в недрах ее в мрачных подземельях томились заживо погребенные люди. У виселиц и дыб по два три дня морили голодом и жаждой привязанных, как собак, людей, а зимой часами держали босых и в одних рубахах. При входе в мастерскую дежурили баташёвские уланы, предававшие жесточайшим истязаниям каждого мастерового, опоздавшего на работу». В общем — тема загадочная, ознакомиться с некоторой исторической «фактурой» можно здесь, а пока вернёмся в наши дни.
Выксунский металлургический завод — крупнейший трубный завод России. Мощность предприятия — около 3 миллионов тонн труб в год, из них труб большого диаметра — 2 миллиона тонн. Сегодня ВМЗ имеет самое современное и высокотехнологичное трубное производство в России. Основная продукция предприятия — электросварные стальные трубы диаметром от 15 до 1420 мм. ВМЗ — единственный в России производитель толстостенных труб большого диаметра для подводных трубопроводов. Трубы в цехах ВМЗ выпускаются с двух- и трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием.
Перед визитом в цеха, всех посетителей ознакомили с правилами техники безопасности и оборудовали изящными головными уборами. Каски обязательны к ношению всеми. Видел в каске даже прибывшего на церемонию открытия православного батюшку. Каски — не только средство защиты головы, но и метод цветовой дифференциации. Рабочие ходят в рыжих, начальствующий состав — в белых. Ещё более начальствующий состав и причастные к металлургии специальные гости — в касках особой формы, индивидуально тюнингованных, в том числе и с хитрой аэрографией. Целая мода! Были замечены ещё и немногочисленные носители синих касок, но их принадлежность мне неизвестна.
В цеху комплекса МКС-5000 всё было готово к началу торжественного пуска. Сотрудники завода, гости, журналисты и высокое начальство заняли места перед специально возведённой сценой.
Цех, на мой взгляд — циклопических размеров. И мероприятие получилось такого же размаха: с видеотрансляциями, артистами, спецосветителями в башнях и огромным количеством всяких сопутствующих, не бросающихся в глаза мелочей, которые надо обязательно предусмотреть и проконтролировать. Перед организаторами мероприятия шляпу снимаю отдельно. Высокий класс, чистая работа.
В программе мероприятия: торжественная часть, награждение отличившихся сотрудников завода, праздничный концерт и экскурсия по МКС-5000 для всех желающих. Желающих было много, объединив их в группы, экскурсоводы с помощью «радиогидов» рассказывали о комплексе и его отдельных участках.
В связи с введением в эксплуатацию МКС-5000, Объединенная металлургическая компания получила видеопоздравление с орбиты, от участников экспедиции МКС-30.
«Рады приветствовать вас с борта международной космической станции. Мы с удивлением и радостью узнали о том, что на днях в России был введен в строй новый металлургический комплекс стан — 5000, который тоже называется МКС. Теперь у нас есть МКС космическая и МКС металлургический. Металлурги и космонавты теперь братья. Поздравляем всех работников ОМК и нового предприятия с таким знаменательным событием. Фактически, это — ваш день рождения. Поздравляем!
Желаем Вам и вашему руководителю космического здоровья, построить больше металлургических МКС. Потому что чем больше вы строите заводов в России, тем сильнее наша страна, темп радостнее и счастливее наши люди! Еще раз поздравляем!
С борта Международной космической станции участники 30-ой экспедиции бортинженеры Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин».
Рядом с грамотами и наградами на постамент установили толстостенную трубу, изготовленную из «тестового» металлического листа, заблаговременно прокатанного на МКС-5000. Такие трубы применяются при сооружении самых сложных и масштабных магистральных газо-нефте-трубопроводов, в том числе и в их подводной части. Наверняка многие слышали про Nord Stream или «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Для уникальных проектов необходимы уникальные трубы. Подобные изделия с толщиной стенки в 41 мм выдерживают давление в 220 атмосфер. В мире больше нет производителей, способных обеспечить такую надёжность.
В конструкции МКС-5000 используется самая мощная в мире клеть с усилием обжатия 120.000 килоньютонов или 12 тысяч тонн. В мире существуют всего 2 стана, использующих подобную силу обжатия.
В комплекс внедрена специальная двухсекционная система спрейерного и ускоренного контролируемого охлаждения металла в потоке. Сталь, разогретая до температуры около 1000 градусов С нуждается в аккуратных закалке и охлаждении, иначе свойства стали могут измениться, что недопустимо. Новейшая охлаждающая система оперирует рядом сверхточных режимов термомеханической обработки, следя за равномерностью приобретаемых сталью свойств и обеспечивая металлу необходимую микроструктуру по всей длине и ширине листа.
Полученный из прокатанной металлической плиты лист шириной до 4,9 м может стать не только трубой, но и частью нового судна, элементом объекта атомной энергетики или, например, войти в состав гигантской мостовой опоры.
Даже на приличном удалении чувствуется каким обжигающим жаром пышет сначала плита, а потом уже лист раскалённого металла. Вкупе с яростным, но равномерным свечением и каким-то аккуратным гулом работы — получается очень впечатляюще. Никогда своими глазами ничего подобного не видел. Очень красиво.
Итого: компания ОМК создала на своём новом комплексе около 1000 дополнительных рабочих мест, приступила к эксплуатации уникального оборудования и, помимо извлечения из проекта коммерческой прибыли, озаботилась ещё и вопросами развития отечественной чёрной металлургии и импортозамещения. А главная цель проекта — полная ликвидация зависимости российских трубных компаний от поставок импортного листа.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В ОЭЗ «Липецк» готовят к открытию завод по производству огнеупорной продукции
Китайская компания Henan Xibao Metallurgy Materials Group Co., Ltd. готовит...ти на мощности, предназначенные для первого этапа старта производства.Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую линию по производству керамического флюса
Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую дополнительную линию по&nb...ыйдет на плановую производительность — 750 тонн ежемесячно.«Красный октябрь» завершил модернизацию дуговой сталеплавильной печи
В электросталеплавильном цехе № 2 Волгоградского металлур...sp;применением современной технологии — донной продувки металла.
Поделись позитивом в своих соцсетях
16.12.1120:28:12
17.12.1105:17:17
17.12.1109:42:40
17.12.1112:52:27
17.12.1112:49:00
17.12.1113:19:21
17.12.1113:20:58
PolarWolf17.12.1116:34:55
17.12.1116:37:48