АЛРОСА проводит замену мельниц мокрого самоизмельчения на Удачнинском ГОКе
Удачный, 24 октября 2018 г. — В рамках программы технического перевооружения АЛРОСА проводит замену очередной по счету мельницы мокрого самоизмельчения (ММС) на Удачнинском ГОКе. В текущем году затраты компании на приобретение и установку мельницы составили более 14 млн евро.
«Это уже третья по счету мельница мокрого измельчения, которую установили на участке рудоподготовки, — говорит начальник обогатительной фабрики № 12 Вадим Рудометкин. — Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, полностью заменен барабан — основная часть мельницы. Всего на участке имеется семь мельниц: пять импортного производства и две отечественного. В 2011 году заменили первую ММС, в 2015 году — вторую. Часть из них отработали более 40 лет и имели полный физический износ. Сейчас на фабрике № 12 мы планируем увеличить объемы производства до 10,5 млн тонн руды в год в связи открытием Верхне-Мунского месторождения и развитием подземной добычи руды. Поэтому постепенная замена измельчительного оборудования является важнейшей задачей».
Переоснащение на фабрике началось в апреле текущего года. Запустить мельницу планируется в конце октября. В 2019 и 2020 годах запланирована замена еще двух ММС. Таким образом, к 2020 году на обогатительной фабрике обновят пять мельниц мокрого самоизмельчения.
В ремонте участвуют специалисты СТ «Алмазтехмонтаж» и Удачнинского ремонтно-специализированного цеха. Наладкой системы управления занимаются работники «Алмазэлектромонтаж». Шеф-наладку производят специалисты австрийской фирмы Семтек, совместно с персоналом фабрики и работниками КИПиА.
Обогатительная фабрика Удачнинского ГОКа была запущена 18 февраля 1976 года Сегодня здесь обрабатывается руда из карьера «Зарница», россыпного месторождения ручья Пироповый, а впоследствии прибавится руда с Верхней Муны.
Как происходит обогащение алмазной руды?
Изначально на фабрику попадают куски породы, которые иногда достигают размеров в несколько метров. После крупного дробления в конусных дробилках руда по конвейеру подается на мельницы мокрого самоизмельчения, где с использованием воды фрагменты породы дробятся до более мелкого размера. Этап измельчения руды — один из важнейших в технологической цепочке обогащения руды. После прохождения подготовительного процесса на участке рудоподготовки алмазы проходят производственный цикл на участке обогащения — делятся на фракции, а потом попадают на участок доводки и извлекаются при помощи специальных рентгенолюминесцентных сепараторов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Крупнейший алмаз, который добыли в России за последние 10 лет
Алмаз весом ювелирного качества 390,7 карата добыли на алмазном прииск...ссах, происходивших на глубине больше 200 км миллиарды лет назад.В АЛРОСА введен современный комплекс для исследования алмазоносных руд
24 апреля в Мирном состоялась торжественная церемония открытия единого... на комплексе может достигать 2 000 кг проб за смену.Ростех поставил новый Ми-8МТВ-1 авиакомпании «АЛРОСА»
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил авиако...жных условиях Крайнего Севера при температуре воздуха до -50 градусов.
Поделись позитивом в своих соцсетях