В Калязине завершается реконструкция гигантского 64-метрового радиотелескопа
В декабре завершается масштабная реконструкция Калязинской радиоастрономической обсерватории. Она продолжалась два года и проходила в рамках Федеральной космической программы. После того, как все работы будут завершены, радиотелескоп возобновит свою работу.
По словам Валерия Грачева, помощника генерального директора по науке Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), в радиотелескопе заменили всю систему энергоснабжения, реконструировали надзеркальную кабину, в которой размещен комплекс приемо-передающего оборудования. Кроме того, удалось заменить зеркало малого диаметра, а у главного зеркала улучшить форму поверхности. В результате у обновленного радиотелескопа повысилась чувствительность, что поможет ученым перейти в более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.
Уже с начала следующего года калязинский радиотелескоп станет участником научного проекта «Радиоастрон».
В «связке» с космическим аппаратом «Спектр-Р» (сейчас он находится на орбите на расстоянии от 1,5 тыс. до 340 тыс. км от Земли), радиотелескоп будет исследовать сверхтонкую структуру космических тел и вести поиск «темной материи», которая, как предполагают ученые, должна присутствовать во Вселенной. Уже известно, что к этому проекту будут привлечены ученые-астрофизики, и штат их возрастет.
Кстати, радиотелескоп – одна из достопримечательностей Калязинского района Тверской области. Его, как и знаменитую затопленную колокольню, любят снимать приезжающие в эти места туристы. Местные жители нередко называют радиотелескоп «ухом», иронизируя, что находится он рядом с селом Толстоухово.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.
Поделись позитивом в своих соцсетях
15.12.1123:27:16
16.12.1105:41:23
16.12.1111:13:35
16.12.1112:34:16
16.12.1113:58:28
ak26216.12.1116:49:18
ak26216.12.1117:02:57