Проект производственного комплекса для РД-191 получил статус приоритетного инвестпроекта
Проект ПАО «Протон-ПМ» по созданию производственного комплекса для серийного изготовления РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей получил статус приоритетного регионального инвестпроекта.
Такое решение было принято 15 октября на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Статус приоритетного предусматривает право предприятия-инициатора на получение от правительства региона информационно-консультационной поддержки, предоставление в аренду земельных участков без торгов и административное сопровождение.
На сегодняшний день созданы испытательная база для пролива турбонасосного и бустерных насосных агрегатов ракетных двигателей, а также стенды для автономных испытаний. Завершен первый этап реконструкции литейного производства, организована лаборатория спектрального анализа. Возведен заготовительный корпус площадью более 9 тыс. кв. м, где организуется замкнутый цикл заготовительного производства: склад, раскрой, центральная заводская лаборатория, термообработка, черновая обработка. Создается механосборочное и гальваническое производство общей площадью 44 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проекты реконструкции и технического перевооружения предприятия с 2011 года превысил 6 млрд рублей.
Проект включает в себя реконструкцию и оптимизацию производственных площадей с их концентрацией на территории перспективного развития (Новые Ляды), освоение полного цикла производства агрегатов двигателя РД-191 в Пермском крае и других новых изделий, создание качественной социальной, образовательной и жилищной инфраструктуры. Проект стартовал в 2014 году и рассчитан до 2025 года.
Напомним, что организация серийного производства перспективных жидкостных ракетных двигателей на загородной площадке ПАО «Протон-ПМ» ведется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и Государственной корпорацией «Роскосмос» по развитию кластера «Технополис «Новый Звездный». Документ подписан в 2015 году. Тогда же руководители региона и предприятия заключили специальный инвестиционный контракт, который предусматривает налоговые льготы до выхода проекта на прибыль.
Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
— Согласно стратегии развития предприятия мы намерены к 2025 году организовать на загородной площадке более 1,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. В связи с этим получение статуса приоритетного для региона инвестпроекта имеет большое значение для создания комфортной среды для сотрудников и привлечения новых специалистов. Благодаря совместным с руководством Пермского края усилиям мы сможем и дальше развивать производство жидкостных ракетных двигателей, обеспечивать его универсальность, а также осваивать новые направления диверсификации.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Перми начато серийное производство шламовых насосных агрегатов
«Кайрос Инжиниринг» начал производить насосное оборудование, а&...иям ТР ТС 010\2011 о безопасности машин и оборудования.«Протон-ПМ» автоматизирует новое гальваническое производство
В новом производственном корпусе на площадке АО «Прото...нтиляцией, подключены к замкнутой системе очистки и дезактивации.В Перми открылась новая поликлиника
В Перми открылась новая поликлиника на ул. Ленина, 16. Здесь работают 105 врачей. Строительство поликлиники велось с 2017 года.
Поделись позитивом в своих соцсетях