В Свердловской области открылось предприятие по переработке шлаков ферросплавного производства
В поселке Двуреченск Свердловской области на Ключевской обогатительной фабрике открыта I очереди по переработке шлаковых отвалов, шлаков ферросплавного производства, образованных за 70-летнюю историю работы ОАО «КЗФ».
Стоимость проекта составила около $3 млн, а его завершение позволит увеличить мощность по переработке шлаков с 25 до 75 тыс. тонн в год.
Пуск производственного участка «Ключевская обогатительная фабрика» (Сысертский район) по переработке шлаков создаст дополнительно 130 рабочих мест и позволит одновременно решить экологическую задачу сокращения объемов размещения отходов и задачу вовлечения в хозяйственный оборот 2,5 млн.тонн отвальных шлаков.
В результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ. Будет восстановлен и нарушенный природный ландшафт.
«Свердловская область стала первым в отечественной и зарубежной практике регионом, где был разработан метод промышленной утилизации сложных, многокомпонентных техногенных образований, который находится в основе технологии производства ООО «КОФ», – уточняют представители свердловского минпрома.
Напомним, в III квартале 2010 года состоялся запуск первой очереди «Ключевской обогатительной фабрики». Что позволило Группе «Росспецсплав» получать из шлаков, накопленных за десятилетия деятельности «Ключевского завода ферросплавов», продукцию с высокой добавочной стоимостью.
«Сами шлаки представляют собой ценное сырье разнообразного применения, поскольку химической основой алюминотермических шлаков является глинозем, среднее содержание которого, как правило, превышает 50 проц. В этом его принципиальное отличие от всех других металлургических шлаков. Проблема в том, что шлаки от разных сплавов перемешаны. Поэтому в задачи шлакопереработки входит отделение металла от шлака, металла от металлических сплавов и шлака одного вида от другого», - сказал Рытвин отметив, что на открывшемся предприятии принят метод рентгенорадиометрической сепарации.
Это новая высокоэффективная, экологически чистая и низкозатратная технология, которая базируется на результатах многолетнего пути развития радиометрических методов обогащения. По словам Рытвина, такой комплексной переработки шлаков в мировой практике пока не велось. http://nep08.ru/industry/news/2011/12/13/kof/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Росатом освоил технологию изготовления нового оборудования для комплекса по переработке ТРО
Специалисты АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машинострои...sp;эксплуатации ядерных объектов и в общепромышленном назначении.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
Поделись позитивом в своих соцсетях