На строящейся Ленинградской АЭС приняли транспортный шлюз. Это последнее крупногабаритное оборудование, предназначенное для здания реактора энергоблока № 2.
Ценный груз доставлен на городской пирс в г. Сосновый Бор с производственной площадки АО «Тяжмаш». Перевозка шлюза осуществлялась с использованием автомобильного и водного видов транспорта.
«Транспортный шлюз проделал путь длиной в 2100 км по дорогам и воде. Для его перевозки потребовались специальная автомобильная платформа и речная баржа. Дорога от Сызрани до Соснового Бора пролегала через Волгу, Онежское озеро и Финский залив и заняла 26 дней.
Транспортный шлюз относится к локализующим системам безопасности АЭС, и отделяет зону реактора от чистой зоны. Шлюз предназначен для транспортировки в здание реактора чехлов со свежим топливом, вывоза контейнеров с отработавшим ядерным топливом и контейнеров с радиоактивными отходами, а также для перемещения транспортно-технологического оборудования, необходимого эксплуатации, облуживания и ремонта оборудования реакторной установки.
«В ближайшее время транспортный шлюз будет доставлен непосредственно на строительную базу ЛАЭС-2 для проведения входного контроля. Установка оборудования на штатное место начнется после достижения строительной готовности эстакады транспортного шлюза и монтажа крана: шлюз установят на проектную отметку +26,00 м в кольцевое пространство между наружной и внутренней оболочками здания реактора и приварят к закладным деталям. Мы планируем выполнить эту важную монтажную операцию в начале следующего года», — подытожил Андрей Корпачев, инженер I категории отдела технического надзора управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Поделись позитивом в своих соцсетях