Дан старт реализации «Серного проекта» в Норильске
Сегодня в Норильске на площадке Медного завода был дан старт реализации «Серного проекта», крупнейшей экологической инициативе «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.
«Серный проект» предусматривает большой комплекс работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании — Медном и Надеждинском. Сегодня проект стартовал на Медном заводе, где «Норникель» модернизирует и расширяет производственные мощности по переработке отходящих сернистых газов в элементарную серу. Это позволит компании увеличить производство элементарной серы на Медном заводе в 3,5 раза.
Кроме того, на Медном заводе будет закрыта часть «вредного» производства. Производство черновой меди будет сосредоточено за пределами городской черты Норильска — на Надеждинском заводе, который после закрытия Никелевого завода стал центром никелевой плавки. На НМЗ компания строит новый комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов. Таким образом, Надеждинский завод будет предприятием, где сосредоточен большой объем богатых диоксидом серы отходящих газов, которые будут утилизированы. Строительство на Надеждинском металлургическом заводе установки по утилизации будет завершающим этапом всего «Серного проекта». Из уловленного сернистого газа «Норникель» будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком и производством гипса.
«Норникель» реализует глобальную экологическую программу с 2013 г. Первый этап, который включал в себя реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей компании, успешно завершен. В рамках этого этапа в 2016 г. был закрыт не подлежащий модернизации Никелевый завод. Плавка никелевого концентрата перенесена на Надеждинский метзавод, мощности которого были увеличены до 2,4 млн т. Для оптимизации производственного процесса была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ), ее мощности были увеличены более чем на 35% — до 10, 2 млн т руды в год. Проведенная модернизация позволила увеличить содержание металла в концентрате, снизить выбросы диоксида серы.
На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата — теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. В 2019 г. на Кольской ГМК завершится проект по разделению концентрата на бедный по содержанию меди и никеля на бедный и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 г.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Нефтяники «РН-Ванкор» высадили почти 400 тысяч деревьев
Нефтяники «РН-Ванкор» (оператор крупнейшего нефтедобывающего пр...ади 200 гектаров было высажено почти 400 тысяч сосен и сибирских елей.«Норникель» запустил первую линию «Серной программы»
25 октября 2023 года стало официальной датой запуска Серной программы на&nb...й, сообщает компания. Из этой суммы уже инвестировано 120 млрд рублей.Волгоградский алюминиевый завод значительно увеличил переработку индустриального лома
Производственные мощности завода позволяют производить около 70 тысяч тонн ...ректор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
12.09.1814:58:33
14.09.1816:44:33