- Самолет Т-500А на переднем плане, на заднем Т-500 на Гидроавиасалоне-2018
- © Роман Ковригин/Сделано у нас
В последнее время в области малой авиации в России появляется немало новинок. Это и неудивительно — эта ниша у нас практически не занята — задач для малой авиации много, а машин работает мало, в основном это еще советские старички Ан-2. Авиаконструкторы это понимают, и стараются предложить здесь свои варианты замены заслуженного старика. Поэтому то тут то там появляются интересные аппараты, такие как «Борей» и ЛА-8 от «Аэроволги», МАИ-411 от КЭМЗ, или новый «Кукурузник» ТВС-2ДТС, производство которого разворачивается на базе «Улан-Удэнского авиационного завода». Впрочем этих машин не было в Геленджике, но были другие, не менее интересные.
Наверное, главной и самой интересной новинкой на экспозиции в области малой авиации был самолет Т-500, созданный входящей в Ростех компанией «Технология» совместно с Казанской компанией «МВЕН». Точнее Т-500 не новинка — он был показан еще в прошлом году на МАКС, но на Гидроавиасалоне-2018 была показана его новая версия на поплавковом шасси — Т-500А.
В первую очередь самолет предназначен для химработ в сельском хозяйстве, для чего может быть оборудован баком на 500 л. На самом деле, не каждое хозяйство может себе позволить самолет класса ТВС-2ДТС, да и не всегда такой самолет нужен, а вот маленький, легкий и недорогой Т-500 вполне по силам даже фермеру. Кстати, интересно, что самолет оборудован спасательным парашютом, который спасает не только летчика, но и весь самолет.
Конечно Т-500 может применятся не только в сельском хозяйстве, но и для спасательных задач, задач мониторинга, поисковых и в качестве спортивного или тренировочного самолета.
Да, кстати. Нигде в сети не указана мощность двигателя этого самолета. Так вот, я выяснил, на самолете стоит двигатель Lycoming O-540-B4B5 мощностью 235 л.с., впрочем возможны и модификации по желанию заказчика.
О второй важной новинке я уже рассказал в своем предыдущем посте — это гидросамолет на базе Л-410. Этакий тяжеловес малой гражданской авиации. Чешская машина, похоже удачно сменила прописку на российскую, здесь этот прекрасный самолет получает новую жизнь.
Это были новинки, а теперь «старички». Красавец гидросамолет Л-142 (бывший Л-42М) не участвовал в экспозиции, но был в летной программе форума.
Самолет летает с 2005 года, и производится компанией «НПО «АВИАТЕХ».
Ск-12М «Орион» — разработка 2002 года компании «Орион-Авиа». Предназначен для выполнения внеаэродромных полетов в районах с развитой гидрографией озерно-речного типа. Особенно интересно смотрится эта малютка на фоне гиганта Бе-200.
- Ск-12М «Орион» и Бе-200 на Гидроавиасалоне-2018
- © Роман Ковригин/Сделано у нас. Ск-12М «Орион», Л-142 и Бе-200 на Гидроавиасалоне-2018
Было бы странно, если бы на базе ТАНТК, где и проходит Гидроавиасалон, не был бы представлен их самолет Бе-103, и он конечно же тут был, и участвовал в летной программе.
Вот такое разнообразие у нас в малой авиации, и это ведь только гидросамолеты! И смотря на это, не могу удержаться от сарказма: «в стране-бензоколонке» оказывается производят самолеты практически всех классов, любых размеров, назначения, практически под любые требования заказчика. И повторюсь, не все производители были представлены, например жаль что не участвует в Гидроавиасалоне «Аэроволга» с её прекрасными моделями гидросамолетов «Борей» и Ла-8, которые пользуются спросом не только в России, но и (в основном) за рубежом.
И огорчает только одно — к сожалению у нас нет двигателя для самолетов этого класса. И если для относительно больших машин уровня Л-410 разработка идет, то о разработке авиадвигателей для малышей уровня Rotax или Lycoming мне ничего не известно. Складывается ощущение, что российские разработчики авиадвигателей настолько суровы, что их привлекают только разработки уровня турбореактивного двигателя ПД-14, или на худой конец турбовинтового ВК-800С для Л-410, а делать маленькие бензиновые моторы для легких самолетов им не интересно. И тут, совершенно очевидно, необходимо вмешаться государству. Ведь разработчики машин такого класса совершенно точно не могут создать еще и двигатель для них. Надеюсь это упущение скоро будет исправлено.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Рыбинская «Комета» выходит на линию между Анапой и Геленджиком
5 августа морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комет...raquo; в декабре 2017 года, спущено на воду 13 августа 2019 года.В Геленджике открыли Аллею Героев
Как дизельные электростанции помогут сделать Геленджик чище
Незамерзающая бухта Геленджика станет чище благодаря ДЭС ГК ТССГК ТСС ...p;также восполнит нехватку питьевой воды. Потребности Геленджика в воде
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.09.1822:47:53
09.09.1822:17:43
09.09.1822:21:35
10.09.1812:43:12
13.09.1810:13:01