Группа «Черкизово» — лидер рейтинга крупнейших российских производителей мяса
Группа «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, вновь возглавила рейтинг российских производителей мяса, по версии «Агроинвестора».
В основе рейтинга — открытые данные компаний, информация о производителях мяса.
Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные только по живому весу. В этом случае «Агроинвестор» пересчитывал показатели в убойный вес согласно коэффициентам, которые использует Росстат для сельхозорганизаций.
В прошлом году производство всех видов мяса в России достигло почти 10,4 млн т в убойном весе, в том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 8 млн т, следует из данных Росстата. По сравнению с 2016-м в целом объемы выросли на 4,9%. Доля крупнейших игроков продолжает увеличиваться. В сумме они выпустили 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций и 46% - от общего производства в стране. По итогам 2016 года, эти показатели были на 3% меньше.
«Черкизово», укрепив свои позиции и увеличив производство до 654,8 тысяч т, по-прежнему занимает первое место, более чем на 130 тысяч т опережая, своих основных конкурентов. С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства индейку — в 2017-м было выпущено 38 тысяч т в живом весе. По итогам 2018-го компания рассчитывает увеличить ее объем до 55 тыс. т, также примерно на 10 тысяч т до 621 тысяч т должно вырасти бройлерное направление, свиноводство прибавит 34 тысячи т до 246 тысяч т (все цифры — живой вес).
«Черкизово» планирует сфокусироваться на переработке и максимально переходить на выпуск продукции с добавленной стоимостью, развивать бренды и продукцию для ресторанных сетей. По мнению экспертов, на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в птицеводстве, под ее влиянием происходит естественный процесс постепенной концентрации производства.
В последние 10 лет мясная отрасль развивалась экстенсивным путем: строились многочисленные новые комплексы, значительно увеличивалось поголовье, замещался импорт, но этот период заканчивается. Дальнейшая конкуренция будет происходить в области рентабельности — в частности, снижения конверсии корма и оптимизации затрат, считают эксперты. Производители мяса будут углублять переработку, в свиноводстве продолжит развиваться селекционная работа, также компании будут стремиться увеличить свою маржу за счет выхода в розницу.
По прогнозам, в этом году производство свинины продолжит увеличиваться, поскольку в секторе еще есть свободные ниши, по птице также ожидается увеличение, хотя с продажами уже есть проблемы. В этой ситуации могла бы помочь программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы люди могли тратить субсидии на покупку именно отечественных продуктов питания, считают эксперты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российскому производителю удалось создать стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль
Ученым НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разрабо...х продуктов за счет использования российского сырья вместо импортного.Создан новый натуральный консервант для 100% замены синтетических консервантов
Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обн...АБ» делает возможным полный отказ от синтетических консервантов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
16.08.1812:01:58
16.08.1815:52:39
16.08.1815:54:54
16.08.1819:24:10
16.08.1821:15:49