Новосибирские ученые нашли способ улучшить точность диагностики рака легких
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН начали использовать для диагностики рака легких микроРНК — эти молекулы более стабильны по сравнению с другими онкомаркерами, поэтому позволяют точнее диагностировать онкологию. Об этом сообщило в среду официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
«Мы использовали в качестве индикаторов рака легких микроРНК — малые некодирующие молекулы РНК. Они могут как способствовать, так и препятствовать развитию опухоли, а их трансформации при этом транслируются в кровь. Кроме того, микроРНК обладают высокой стабильностью и не деградируют под действием ферментативных систем крови, то есть не так быстро поглощаются или фильтруются ее клетками», — цитирует издание сотрудника ИХБФМ Ивана Запорожченко.
Для диагностики рака легких обычно используются срезы клеток, однако клетки могут иметь разные генотипы, что затрудняет определение типа рака и не дает полной информации о злокачественности опухоли.
Ученые ИХБФМ отобрали 14 маркеров микроРНК на основе цифрового анализа. Образцы были взяты у трех групп людей: здоровых, с раком легких и с эндобронхитом. Полученные данные обработали и выявили молекулы, которые характерны для рака легких. Результаты согласуются с другими исследованиями, в планах ученых увеличить выборку пациентов и продолжить поиск онкомаркеров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru