7 принципов работы с исполнителями по дизайну
7 принципов работы с исполнителями по дизайну
В ситуации экономического кризиса и торговых санкций особо остро стоит вопрос оптимизации затрат. Хочется поделиться многолетним опытом в сфере дизайна, и полагаю эти принципы можно применить и к другим отраслям.
Скажем больше — это скорее аспекты менеджмента и они применимы даже во взаимодействии с подчиненными. Например, принцип «Фиксируйте задачи письменно», казалось бы пахнет нафталином и совковостью (в худшем смысле этого слова) и тем не менее в этом есть смысл.
Во-первых надо признать, что первая точка контроля при управлении подчиненными или проектам, а именно «установочный контроль» начинается с самого себя. Если Вы сами не в состоянии емко, кратно и внятно сформулировать задачу, то как Вас поймет Ваш подчиненный?
Во-вторых это упрощает ситуацию для подчиненного (исполнителя) — если что-то не понял см. текст задачи, приказа.
С другой стороны, на стыке общественно политических формаций и переходе от капитализма к чему-то новому, мы должны признать, что современная стадия капитализма зачастую скатывается именно в онкологический капитализм. А экономика — это все-таки наука о ведении хозяйства, а не о получении максимальной прибыли. Один из ключевых критериев хозяйственной деятельности — это генерирование ценностей.
Собственно говоря об этом и пойдет речь далее — как можно генерировать больше ценностей и добиваться максимально возможной эффективности при взаимодействии с исполнителями (на примере взаимодействия с дизайнерами).
Данный список не предендует на абсолютную полноту, и автор будет благодарен за комментарии и дополнения к его измышлениям.
«Черная магия» оптимизации затрат на дизайн.
Всегда есть те, кто предпочитает ходить с «черного хода», игнорировать интересы других реализовывая свои, амнипулировать другими. Без оценки -такое есть. И имеет смысл понимать как это обычно происходит, чтобы хотя бы обезопасить самих себя.
1) Хватка закупщика
Конечно вы можете работать как профессиональный закупщик ибесконечно повторять «А ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО ?!». Это работает.
Помню, как работая в рекламе, взаимодействовал по рекламе на транспорте с одним столичным рекламным агенстве — и они каждый раз задавали этот вопрос. Потом я посмотрел цены на их сайте. Промониторил цены в регионе и на очередной вопрос о дороговизне просто поднял цены до рыночных — 5% и они согласились.
2) Игра на гордыне или комплексах
Многие работодатели ищут относительно компетентного работника у которого есть комплекс неполноценности и эксплуатируют это — «ты посмотри — это же не дизайн А.Лебедева !!! А ну быстро переделай!!! « (и никто не уточняет, что платят за работу в данной ситуации как за шаурму).
Второй вариант — обратный «О великий и несравненный исполнитель, только Вы такой умный и талантливый можете решить нашу проблему» — и это тоже работает.
3) Запуск без предоплаты.
Вообще не говорить о деньгах на старте. Обсуждать проблему, просить показать, что именно хочет предложить дизайнер.
- Дальше
- ой, а почему так дорого, мы так не рассчитывали
- нет это мы принять не можем. сделайте еще, и еще, и еще…
- вы нас разачаровали, до свидания (а дальше просят сделать аналог по превью — идея то уже есть осталось обрисовать, повторить)
Побочные эффекты «черной магии»
Вас начнут игнорировать.
- компетентные исполнители начнут Вас избегать
- с вами будут работать самые неквалифицированные исполнители
- вы постоянно будете получать брак
- вы будете пролетать по срокам.
Механика цены на дизайн
Реально есть определенный нижний предел цены. И он рассчитывается очень просто.
Цена = затраты на жизнь-налоги-помешение на месяц / объём работы выполнимый за месяц + необходимость развития (обучение, апгрейд производственных мощностей, отдых).
Как бы мы ни крутили эту формулу — есть нижний предел. И вот Вы его достигли. У Вас лучшие исполнители по лучшей цене. Как теперь оптимизировать затраты на дизайн?
Перестаньте загружать дизайнера дурной работой! Как минимум 30-80% работы дизайнера — лишняя, вызванная недопониманием.
Это проблемы дизайнера, что он неправильно Вас понял? Да Вы правы, но он все равно оценит затраты на работу с Вами и включит в ВАШ СЧЕТ на финальную стоимость работ. Если Вы работаете по фиксированной цене — это значит, что он будет включать это Вам в дальнеишую работу.
Но не будем утомлять читателя и перейдем непосредственно к этим магическим 7 принципам взаимодействия.
7 принципов работы с исполнителями по дизайну
Правильных (дизайн) решений не существует.
Дизайн — это очень субъективное занятие. Вкусы у людей очень разные — одним нравится кисленькое, другим сладкое — и оба правы!
Есть три ключевых видения в дизайн проекте:
- видение руководителя компании
- видение менеджера проекта
- видение дизанера
Нужно понять, кто будет принимать решение? Под этого человека и затачивать проект.
Попытка опереться на дизайнера и заставить его реализовать при этом видение Вашего руководителя — плохая идея. Хотя вы и придете к какому-то результату — в реальности это просто надоест кому-то раньше — либо Ваш директор, либо дизайнер плюнут и откажутся от своего видения, соглашаясь на то, что результат будет в рамках чужого видения. Только вы потратите на это уйму времени.
Вы должны понимать — нет правильного видения — есть видение разных людей.
Озвучьте сроки.
Дизайнер должен понимать сколько реально есть времени. А Вы должны понимать, что у дизайнера есть еще и другие задачи, и после того, как Вы обсудили задачу, первое что сделает дизайнер — это переключится на выполнение своих первоочередных задач.
Лучше вообще не обсуждать задачу до того, как вы озвучите ЗАЧЕМ и на когда Вам это надо.
Фиксируйте задачи письменно
Некоторым клиентам кажется, что всегда лучше поговорить вживую. В отдельных случаях они правы — существуют «искажения» в коммуникации и какие-то моменты лучше проговорить, чтобы понять, что у Вас общее понимание задачи.
Но в любом случае — любые договоренности надо фиксировать письменно. Почему?Вы должны понимать, что когда Вы звоните дизайнеру, именно в момент Вашего звонка, дизайнер чем-то занят. Вероятнее всего, выполнением заказа. Скорее всего, чужого заказа. Он отвлекается от своей работы и общается с Вами. После общения он скорее всего вернется к выполнению прерванной Вами работы. Учитывая это насколько вероятно, что дизайнер может что-то напутать в Вашей задаче?
Далеко не все удается зафиксировать письменно в процессе общения.
Если Вы не знаете как описать — то, проще всего, использовать
- либо заметки в PDF файле
- либо стандартную рисовалку (MS Paint)
Пообщайтесь с дизайнером, скорее всего, он с радостью подскажет Вам как это сделать проще всего.
Формулируйте задачу, а не дизайнерские решения.
Что лучше выбрать в работе с дизайнером — полный картбланш или формат «говорящего фломастера»?
Достаточно редко, дизайнеру предоставляют полную свободу действий. Это связано с тем, что Вы, действительно, лучше знаете свой бизнес, свой продукт, своего клиента.
И тем не менее использовать дизайнера, как «говорящего фломастера» тоже нецелесообразно. Потому что этот «фломастер» имеет определенный опыт в дизайне, который Вы как минимум частично не используете в таком случае.
Лучше всего, не говорите что В хотите, чтобы сделал дизайнер — объясните ЧЕГО и почему Вы хотите добиться.
Подбор (фото)материала — быстро или дешево.
В моей работе наиболее трудоемкое — это подбор фотоматериала. Наиболее простое решение — это использование фото с фотостоков.
Практически невозможно найти такие качественные, яркие и сюжетно подходящие картинки в свободном доступе. Но они стоят денег. Эти деньги позволят не только получить максимально возможное качество, но и самое главное — сэкономить время.
Если для Вас ключевым является быстрота выполнения заказа — не пожалейте денег на фотостоки.
Если хотите сэкономить — можете попробовать сами поискать в свободном доступе — дизайнер подскажет Вам как это сделать.
Если Вы серьезная компания и речь идет о важном рекламном проекте — вероятно, Вам стоит также рассматривать и вариант кастинга моделей и провдения фотосъемки под Ваш дизайн-проект.
Дешево, быстро, качественно — любые ДВА из трех качеств.
Этот принцип, на самом деле, работает везде.
Дайте максимально полную вводную информацию
Если речь идет о буклете — соберите сначала
- весь текст,
- все фото, которые у Вас есть
- расположите это в нужной последовательности
- вычитайте текст
- согласуйте с руководством содержание
и в любом проекте
- найдите и предоставьте дизайнеру векторный файл своего логотипа
- предоставьте контакты которые должны быть в макете (телефон, сайт, e-mail)
- Пропишите продукты, направления вашей деятельности, которые должны быть озвучены.
- Определитесь с размером изделия, ориентацией (альбомная, книжная) листа
Казалось бы мелочь, но любые корректировки — это время. А некоторые корректировки — это принципиальная смена дизайна. Поэтому лучше с самого начала давать максимально полную и достоверную информацию для макета.
Если учитывать все вышеуказанное, то
- Вы сэкономите на сроках
- Дизайнер сможет тратить меньше времени на организационные моменты, и больше на сам дизайн, то есть сможет сделать работу качественнее
- Финальная стоимость будет исключать затраты на «лишние телодвижения»
Какие из этих или других рекомендаций Вы считаете наиболее ценными для себя?
Напишите свой комментарий
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях