Российские учёные создали инновационный световой источник
В основе разработки — оптоволокно из висмута, этот материал способен выдерживать как низкий температурный режим, так и высокий радиационный фон. Примечательно, что такой материал не имеет зарубежных аналогов — пластиковые (или стеклянные) нити могут проводить световые пучки, а не электричество. Сейчас это устройство широко используется при передаче сигнала интернет-соединения.
Кроме того, материал применяют при разработке лазеров и датчиков. Разработка уже прошла первые испытания и доказала свою устойчивость даже в условиях космоса. Предполагается, что открытие будет использоваться при создании различных космических приборов.
Оптоволокно с добавкой висмута может стать мощным суперлюминесцентным источником излучения для инструментов и приборов, работающих в космосе. Исследователи из Научного центра волоконной оптики (НЦВО) РАН и Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН показали, что оно не теряет эффективности даже в условиях больших перепадов температур и интенсивной радиации, имитирующих условия космического пространства. Статья ученых опубликована в Journal of Lightwave Technology. Исследование поддержано грантом РНФ.
Тонкое стекловолокно способно передавать электромагнитное излучение почти без потерь за счет полного внутреннего отражения, что широко используется в технологиях связи. Легированные различными материалами оптоволокна могут модулировать и усиливать этот сигнал. Скажем, использование редкоземельных металлов позволяет получать суперлюминесцентные волоконные источники (СВИ), которые находят весьма широкое применение в современной технике, от медицинской до космической.
Два года назад ученые НЦВО представили первый СВИ на основе световода, легированного висмутом и работающего в инфракрасных волнах длиной около 1730 нм. В новой работе команда академика Евгения Дианова исследовала производительность такого СВИ в условиях, имитирующих 10-летнюю службу на околоземной орбите. Эксперименты показали, что СВИ сохраняет характеристики при колебаниях температуры от -60 до +60 градусов Цельсия и в мощном потоке гамма-радиации.
Также учеными была создана теоретическая модель висмутового СВИ, позволившая вычислить критические значения температуры и дозы гамма-лучей, превышение которых ведет к снижению его эффективности. Это позволило найти подходы к улучшению характеристик СВИ и еще на шаг приблизило создание новых инструментов для работы в космосе.
По материалам:
https://www.pnp.ru/social/rossiyskie-uchyonye-sozdali-innovacionnyy-svetovoy-istochnik.html
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Большевик23.07.1819:56:48
24.07.1808:53:27