В Херсонесе отреставрировали уникальную античную куртину и башню
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» завершилась реставрация участка оборонительной стены — куртины XIX и башни XVI, построенных в III веке до нашей эры в портовом районе античного города.
Такого типа фортификационных сооружений больше нет в Северном Причерноморье. Однако памятник долгие годы находился под угрозой разрушения. Еще в 1990-е куртину закрыли лесами, но средств на реставрацию не нашлось. Вторая попытка спасти оборонительную стену была предпринята в 2008 году, и снова неудачно.
Как рассказала директор Херсонесского музея Светлана Мельникова, в 2017 году на средства федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя была заново подготовлена проектная документация на реставрацию XIX куртины, а в 2018 проведены реставрационные работы. Их стоимость составила 20 миллионов рублей.
— Местные жители видели, сколько лет здесь стояли темные полусгнившие леса, накрытые непонятно чем, — рассказала Мельникова. — Когда эту рухлядь разобрали, открылась страшная картина. С каждого камня реставраторы снимали биологические наслоения, бактерии, грибки, которые разрушали структуру камня. Проведены серьезные инженерные работы внутри куртины — пустоты заново заполнены аутентичным камнем, кладка укреплена с использованием специальных составов и оптоволоконных материалов.
Куртину откроют для посетителей в конце июля, когда завершатся работы по благоустройству.
Директор также сообщила, что на следующем этапе музей планирует отреставрировать объекты в западной части городища. Уже готовы задания на проектирование башни I, подземного храма и некрополя с храмом.
XIX куртина являлась частью оборонительной линии юго-восточного района Херсонеса. Защищена XVI и XVII оборонительными башнями. Построена в III веке до нашей эры, после чего неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Длина куртины — 89 метров. Имеет две калитки с выходом из цитадели. Внутренняя и внешняя стены сооружения сложены из обработанных и тщательно подогнанных каменных блоков, а пространство между ними заполнялось бутом и глиной. Куртина была обнаружена при раскопках в 1900 году первым директором Херсонесского музея Косцюшко-Валюжиничем. Так как она была построена на геологически сложном участке, со временем произошла «просадка», и кладка начала растрескиваться.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Тавриде» три года: с открытия движения по трассе проехало более 13 млн автомобилей
Более 13 млн транспортных средств проехало по федеральной трассе &laqu...равлении проехало свыше 1,8 млн грузовиков и более 140 тыс. автобусов.В Крыму собран рекордный урожай зерновых
«На данный момент мы практически завершили уборку зерновых ...ета порядка 3,2 млрд рублей на поддержку развития сельского хозяйства.В селе Трехпрудное Республики Крым открыли новую школу
1 сентября в Симферопольском районе произошло важное событие &mda...ь есть спортивный и актовый залы, кабинеты искусств и технологии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.07.1817:37:56