На Ачинском Глинозёмном Комбинате завершается проект по переводу печей спекания на бурый уголь
Идея заменить дорогой каменный уголь, который доставляется из Кузбасса, более дешевым и доступным углем Канско-Ачинского бассейна появилась на предприятии давно. По подсчетам, экономия на годовом объеме топлива может составить сотни миллионов рублей. К тому же местный уголь более экологичен: содержание золы в нем не превышает 8% против 17-20% в кузбасском, сократятся выбросы SO2.
Но технологически бурый уголь сложно сжигать в печах спекания, требовалось полностью изменить топливоподготовку. Для этого ученым и инженерам РУСАЛа пришлось решить целый ряд принципиальных задач.
В сотрудничестве с немецкой компанией Loesche в 2015 году на АГК начали возводить совершенно новую вертикальную угольную мельницу валкового типа, где измельчение, транспортировка и хранение угольной пыли осуществляются в инертной среде. Уникальный агрегат, аналогов которому нет в России, применяет сушильный агент с низким содержанием кислорода, имеет взрывозащищенное исполнение корпуса, высокий уровень автоматизации и ряд других ноу-хау. Для улавливания угольной пыли и очистки газов мельница оснащена фильтрами с КПД до 99,98% - на уровне лучших европейских стандартов.
Реализацию проекта от замысла до вывода на расчетные показатели ведет Инженерно- технологический центр РУСАЛа. В прошлом году, после завершения капитальных строительных работ и монтажа оборудования, мельница прошла основную стадию горячих испытаний. Сейчас полным ходом идет ее опытно-промышленная эксплуатация.
— Мы достигли проектной производительности 50 тонн угля в час, — рассказал руководитель проекта Дмитрий Устюгов. — Также выполнили мероприятия по увеличению износостойкости рабочей зоны и доработали конструкцию размольного стола, что позволит в дальнейшем повысить производительность еще на 10%. Сейчас испытания идут на угле Большесырского разреза, следующем этапом станет переход на проектное топливо — березовский уголь.
Пилотная мельница Loesche задействована в обеспечении топливом печей спекания № 11 и 12. Предполагается, что после полной отладки технологии на сжигание бурого угля с помощью новых мельниц перейдут остальные десять печей спекания.
Текст и фото: Павел ЗАМОСТЬЯНИН
ВЕСТНИК РУСАЛА № 22 (694), 25 ИЮНЯ — 1 ИЮЛЯ 2018
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Волгоградский алюминиевый завод значительно увеличил переработку индустриального лома
Производственные мощности завода позволяют производить около 70 тысяч тонн ...ректор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.Красноярский алюминиевый завод внедряет промышленную переработку отходов алюминия
Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ весной 2024 года начал перера...ствам от тех, что изготоваливаются только из первичного алюминия.Нефтяники «РН-Ванкор» высадили почти 400 тысяч деревьев
Нефтяники «РН-Ванкор» (оператор крупнейшего нефтедобывающего пр...ади 200 гектаров было высажено почти 400 тысяч сосен и сибирских елей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.07.1811:57:10
01.07.1814:40:49
01.07.1818:35:03
01.07.1819:58:32
01.07.1822:52:41
01.07.1818:23:28