В Уральском федеральном университете подвели итоги хакатона Robocon: Arctic Way. Мероприятие было организованно с целью появления новых идей для освоения Арктики.
Из 4х номинаций три взяли команды студентов УрФУ.
В номинации «Лучшее инновационное решение» победил проект навигационной сети «Арктический путь», который предложили В. Шибаев, А. Манапов и И. Стародубцев.
Проект решает основные проблемы навигации в Арктике — отсутствие спутниковой навигации и связи, а также надежных кратковременных метеорологических прогнозов.
«Мы предлагаем создать сети корректирующих станций, обеспечивающих беспрерывную навигацию, — говорит И. Стародубцев. — Проект уникален тем, что использует методы математического анализа и моделирования для оптимизации сети и уменьшения числа ретрансляторов».
В номинации «Лучшая техническая проработка» лучшим стал проект по совершенствованию демпфирующих свойств подрельсовых упругих прокладок, работающих при низких температурах.
Авторами проекта выступили А. Жилин, В. Ялунина, К. Мамчиц и Д. Варламенко.
«Подрельсовые упругие прокладки являются необходимым материалом для гашения колебаний, возникающих между рельсом и шпалой, — говорит А. Жилин. — Однако для холодных температур необходимы новые материалы с повышенным запасом упругих и демпфирующих свойств. Мы предлагаем использовать для этих целей полиэтилен высокой плотности низкого давления».
В номинации «Лучшее технологическое решение» победили студенты УрФУ С. Журавлев, Н. Ямшанова и Е. Морозова. Их проект связан с системы переработки твердых промышленных и бытовых отходов в условиях арктического использования.
«Ежегодно в Мурманской области образуется около 800 тыс т отходов различного рода. Наше технологическое решение сводится к переплавке металлолома в шахтном агрегате ваграночного типа и утилизация ТПО и ТБО в пиролизной установке. Срок окупаемости оборудования составляет меньше года», — рассказали участники команды.
Победителями в номинации «Лучшее инженерное решение» стали представители НПО Автоматики А. Кормильцев и Е. Панасова с проектом устройства связи в условиях Крайнего Севера. Разработка решает проблему обеспечения связи и безопасности удаленных групп.
Напомним, в хакатоне Robocon: Arctic Way приняли участие команды из университетов, специализированных научных и учебных заведений, исследовательских институтов и предприятий Уральского федерального округа, желающие проверить свои знания и навыки в разработке новых продуктов и технологий.
«Формат хакатона позволил объединить участников различных профессий и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством специалистов-практиков, систематизировать и оценить имеющиеся знания», — заявила руководитель хакатона В. Овчинникова.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.06.1811:16:41