Две российских буровых готовы к бурению в Арктике
31 мая «Арктическая» прибыла в Мурманск после двухмесячного перехода из Сингапура, где прошла плановый ремонт, сообщает владелец буровой «Газпром флот» в своем корпоративном издании. Свой долгий путь в российскую Арктику она проделала на борту судна-транспортировщика «Альбатрос».
Как сообщает компания, в этом году буровая будет готова к разведывательному бурению в акватории Карского моря.
Пока неясно, где конкретно запланированы буровые работы, но, вероятно, это будут лицензионные участки «Газпрома», в том числе, возможно, Ленинградское месторождение.
На Ленинградском бурили в прошлом году, но тогда это была китайская компания COSL и буровая Hai Yang Shi You 720 (HYSY 720). Как сообщалось, бурение показало, что запасы Ленинградского месторождения составляют 1,9 триллиона кубометров газа.
Тем временем самоподъемная буровая установка «Амазон» всю зиму провела в далеком арктическом порту Ямбург. В октябре 2017 года установку весом 6570 тонн доставили на мелководье в Обскую губу, после чего «Газпром флот» начал подбор для нее нового экипажа.
Для «Амазона» этот буровой сезон станет первым после долгого простоя, сообщает компания.
Как сообщается, «Амазон» начнет бурение в первой половине июля этого года. Пока неясно, какие скважины будут пробурены.
Как сообщает «Северное речное пароходство», занимавшееся буксировкой буровой в Ямбург, скважина входит в буровую программу компании «Газпром флот».
Однако по сообщениям СМИ, буровая пробурит скважину на Северо-Обском месторождении, лицензия на которое принадлежит «Новатэку» и его дочерней компании «Арктик СПГ-3».
За последние несколько лет российские компании вернули в родные воды несколько буровых установок и судов. 22 марта этого года российский флаг был снова поднят на буровом судне «Валентин Шашин», которое когда-то открыло Штокмановское месторождение — одно из крупнейших месторождений природного газа в Арктике. Теперь портом регистрации судна, работающего в составе «Арктиморнефтегазразведки» (АМНГР), филиала принадлежащей государству «Зарубежнефти», станет Мурманск.
Буровое судно «Валентин Шашин» в Кольском заливе, 1989 год. Фото: Томас НильсенТем временем компания «Росгеология» ведет модернизацию своего бурового судна «Бавенит», чтобы превратить его в «одно из самых технически оснащенных инженерно-геологических судов в мире». Как сообщала компания, этим летом «Бавенит» будет работать на российском арктическом шельфе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
Антипрогрессор06.06.1816:50:10
06.06.1817:23:04
07.06.1804:21:43