Запись Россия строит планы по захвату мирового рынка СПГ перенесена в личный блог модератором.
A_SEVER перенес эту запись 05.06.2018 10:03
по причине: Нарушение п.3 правил сайта (будущее время)
Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.
Россия строит планы по захвату мирового рынка СПГ
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Россия хочет увеличить выпуск сжиженного природного газа до 100-120 миллионов тонн в год к 2035 году и отвоевать нишу у производителей из США и Австралии за счёт низкой себестоимости.
Базой для наращивания мощностей, по оценкам Минэнерго, станут Ямал и Гыдан, где в основном сосредоточены месторождения Новатэка и группы Газпром, и которые могут обеспечить 50-70 миллионов тонн СПГ в год.
«К 2035 году Россия может поставить себе цель довести производство СПГ до 100-120 миллионов тонн в год, — сказал Павел Сорокин, замминистра энергетики РФ, в интервью Reuter. — Мы исходим из обсуждения с компаниями того потенциала, который они могут добавить к тем проектам, которые уже были озвучены, или при создании новых на тех запасах, которые есть».
Россия запустила свой первый СПГ-завод на Сахалине в 2009 году, мощность подконтрольного Газпрому предприятия составила около 11 миллионов тонн в год. Второй заработал спустя восемь лет — первый танкер с Ямала, где базируется СПГ-проект Новатэка, вышел в декабре 2017 года. Сейчас доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4 процентов.
«Мы видим, что спрос на СПГ в мире в следующие 20 лет увеличится почти в два раза — до более чем 500 миллионов тонн. Это существенная ниша, которую могли бы занять компании с наиболее низкой себестоимостью производства и доставки этого газа до потребителей», — сказал Сорокин.
Россия претендует на то, чтобы взять на себя удовлетворение дополнительного спроса на газ, обойдя в борьбе за него США и Австралию.
«Дополнительные объёмы, которые могут поставлять австралийцы или американцы, эта та ниша, за которую будет конкуренция. Эти объёмы в любом случае попадут на рынок, вопрос — чьи они будут. Естественно, имея гигантские запасы газа и потребность в инвестициях и в наращивании экспорта в целом, мы должны стремиться, чтобы эти объёмы были российскими», — сказал Сорокин.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что США могут стать вторым по величине экспортёром сжиженного природного газа (СПГ) в мире к концу 2022 года, составив конкуренцию Австралии и Катару в борьбе за глобальное лидерство на этом рынке.
Амбиции России по наращиванию доли на мировом рынке СПГ не будут конкурировать с поставками трубопроводного газа Газпрома в Европу и Азию, считает Сорокин.
«Наши расчёты показывают, что такие цифры не приведут к обострению конкуренции с трубой. Это будет конкуренция за нишу с австралийскими и американскими и другими производителями, потому что СПГ более дорогой газ, чем труба, и труба будет всегда занимать свою максимальную долю», — сказал он.
Российский Газпром обеспечивает около трети европейского газового рынка.
Минэнерго РФ ждёт до 200 миллионов тонн дополнительного спроса на СПГ к 2035 году.
«На этот вопрос нужно смотреть стратегически — либо этот газ поставят США и Австралия, либо его поставит Россия», — сказал Сорокин.
Курс России на импортозамещение удешевит СПГ-проекты, которые сейчас получают льготы от государства, говорит Сорокин.
«На строительство СПГ-заводов пойдёт отечественное оборудование, и если с каждым разом проекты будут становиться всё дешевле и дешевле, то на каком-то этапе они даже льгот не потребуют», — сказал он.
Новатэк ожидал, что затраты на сжижение газа на втором проекте будут на 30 процентов ниже, чем на Ямал СПГ, и составят от $650 до $750 миллионов на 1 миллион тонн мощности.
Целевой показатель Новатэка- менее $2 за 1 миллион британских термических единиц (БТЕ, BTU).
По оценкам аналитиков энергетического центра бизнес-школы Сколково, средняя себестоимость сжижения, где основной вклад — капитальные затраты, для российских проектов составляет $3,5-4 за 1 миллион БТЕ, еще свыше $2 за 1 миллион БТЕ — стоимость транспортировки в Азию.
«Наш прогноз по России — до 71 миллиона тонн СПГ к 2030 году в высоком сценарии», — говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко.
«Мы должны ответить на вопрос, хотим ли мы быть на этом рынке (СПГ). Мы отвечаем на него, что хотим, потому что это гигантские инвестиции в нашу страну, это основной грузопоток по Северному морскому пути на первом этапе, который позволит не только СПГ развивать, но и дать 50-60 миллионов тонн траффика через 15-20 лет, которые сделают Северный морской путь экономически оправданным для большего количества пользователей», — сказал Сорокин.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Первая очередь «Арктик СПГ-2» уже запущена
спг-2На совещании в координационном центре правительства РФ ... Балтики на Северный морской путь вместо маршрута через Суэцкий канал.На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.«Газпром» запустил малотоннажный комплекс СПГ в Амурской области
Сегодня в Свободненском районе Амурской области состоялся торжественны...nbsp;мере готовности потребителей к приему сжиженного природного газа.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru