Импортозамещение в медицине: ученые СПбПУ разработали «Узимобиль»
Специалисты лаборатории «Медицинская ультразвуковая аппаратура» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали высокотехнологичный аппарат-трансформер для ультразвукового обследования, получивший название «Узимобиль». Уникальность нового оборудовании заключается в комбинации трех модификаций в одном устройстве.
Аппарат-трансформер для ультразвукового обследования «Узимобиль» появится в медицинских учреждениях уже в 2019 году. Ожидаемая стоимость — 2 млн руб.
Разработанный медицинский комплекс может трансформироваться в ручной аппарат среднего класса, мобильный аппарат высокого класса или стационарный вариант экспертного класса. На сегодняшний день, каждый из этих приборов существует по отдельности, ученые Политеха стали первыми, кто объединил их в единый аппаратный комплекс.
Экономическая выгода от использования медицинскими учреждениями «Узимобиля» обусловлена, в первую очередь, тем, что вместо двух аппаратов, стационарного и переносного, больницы и поликлиники теперь смогут приобретать один и использовать его с разными целями и в разных помещениях. Например, в специализированном кабинете в стационаре врачи смогут сделать высокоточное исследование, используя полную комплектацию аппарата, а в приемном покое или травмпункте, где важна скорость принимаемых решений, подойдет и мобильная версия. В то же время, ручной аппарат будет незаменим при вызовах доктора на дом.
Качество изображения «Узимобиля» зависит от количества физических каналов, которые одновременно получают информацию и собирают картинку. Чем больше каналов, тем выше качество получаемого изображения. В разработанном политехниками приборе, в зависимости от модификации, количество каналов варьируется от 48 до 192.
Еще одним плюсом перехода медицинских учреждений на использование модифицированного отечественного аналога УЗИ-аппаратов, является недорогое постгарантийное обслуживание. Как правило, при поломке зарубежного оборудования, вышедший из строя модуль необходимо менять целиком. Производство «Узимобиля» базируется в Санкт-Петербурге, благодаря чему возможно оперативное выявление поломки и замена отдельных электронных компонентов модуля.
«Аппарат-трансформер уже готов на 80%: его ультразвуковая сущность готова, осталось её во что-то „одеть“. Мы уже передали наше видение медицинской стойки индустриальному партнёру, который должен привязать его к своему производству», — рассказал Александр Беркович, заведующий лабораторией «Медицинская ультразвуковая аппаратура» СПбПУ. Индустриальным партнером проекта выступает Акционерное общество «Северный пресс», предприятию будут передана вся проектная документация на «Узимобиль», после чего начнётся серийный выпуск аппарата.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника» показала первого российского робота для реанимации
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех демонстрирует на&...ат способен в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Российские исследователи создали томограф для нейронов
Группа исследователей из Национального исследовательского технологичес... нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.
Поделись позитивом в своих соцсетях
20.05.1822:58:13
20.05.1823:25:15
21.05.1804:52:25