Разработка МГУ позволила заменить суперкомпьютер ноутбуком
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСпециалистам факультета вычислительной математики и кибернетики и физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими и зарубежными коллегами удалось разработать эффективную вычислительную схему для поиска положения равновесия в моделях образования и распада кластеров частиц.
Задача поиска положения равновесия в моделях систем, где происходит агрегации (объединение в кластеры) и фрагментации (раздробление кластеров), встречаются в различных масштабах — от образования полимерных цепочек в растворах до формирования звезд и планет из межзвездной пыли.
Агрегация и фрагментация протекают одновременно в результате столкновения частиц, пока не установится баланс между двумя процессами. Ученых интересует ответ на вопрос: сколько и насколько больших частиц окажется в сбалансированной системе? Поиск ответа требует совместного решения систем из сотен тысяч и даже миллионов нелинейных уравнений, предъявляя очень высокие требования к вычислительной мощности. Даже у суперкомпьютера необходимые вычисления могут занять месяцы.
Математики проанализировали структуру уравнений и смогли разработать алгоритм, характеризующийся куда меньшей вычислительной сложностью. В частности, они нашли более экономный способ представления больших матриц коэффициентов агрегации и фрагментации, и придумали, как упростить операции суммирования, входящие в уравнения, за счет эффективной группировки членов. В результате расчеты, требовавшие многомесячной работы суперкомпьютера, стало возможным выполнить на ноутбуке всего за несколько часов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Учёные МФТИ и МГУ разработали метод создания наночастиц для лечения рака
Российские учёные разработали метод создания магнитных наночастиц из к... новые возможности для точного контроля размеров и свойств наночастиц.Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru