Запись Наночастицы будут уничтожать опасные для человека бактерии перенесена в личный блог модератором.
Великоросс перенес эту запись 05.04.2018 16:30
по причине: Нарушение п.3 правил сайта (будущее время)
Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.
Российские ученые создали наночастицы, способные избирательно уничтожать опасные бактерии и проникать в раковые опухоли. При этом здоровые клетки организма практически не страдают.
Как это работает? Активное вещество — оксид вольфрама. Сталкиваясь с инфекцией, он начинает выделять агрессивные молекулы и разрушать клеточные оболочки микробов. Причем чем меньше частицы этого оксида, тем сильнее бактерицидный эффект.
— Мы вместе с коллегами из ИОНХ РАН создали особый тип таких наночастиц, поместили их в среду с опасными для человека бактериями: синегнойной, кишечной палочкой, золотым стафилококком. Потом начали их облучать, — рассказывает биофизик из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Антон Попов. — В итоге оказалось, что наша разработка может убивать микробов даже при очень низких концентрациях. А если такие же частицы поместить в среду с обычными живыми клетками млекопитающих, то те сохраняют жизнеспособность. Это связано с тем, что клеточные оболочки у микробов и животных сильно отличаются.
Напомним, в последние годы ученые все чаще пытаются применять разные наночастицы для борьбы с инфекциями или для лечения рака. Некоторые из них используются как «контейнеры» для адресной доставки лекарства в болевую точку. Другие прикрепляются к опухоли и работают как «прицел» для лучевой терапии.
В чем же особенность новой российской разработки? Обычно, чтобы усилить обеззараживающее действие того или иного вещества, ученые применяют ультрафиолет. Здесь же достаточно обычного дневного света. Поэтому перспективы — очень серьезные. По словам Антона Попова, новые наночастицы можно использовать для обеззараживания помещений или для создания защитных бактерицидных пленок.
— Если добавить наши наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Разработка может пригодиться в производстве самоочищающихся поверхностей, медицинской мебели и оборудования, — говорит Антон Попов. — На следующем этапе мы планируем доказать, что подобные наночастицы не только избирательно воздействуют на бактерии, но и могут применяться в терапии раковых опухолей. Наработки уже есть.
Опыты показывают, что наночастицы гораздо легче проникают внутрь раковых клеток, чем в здоровые ткани тела человека. То есть, если их ввести в пораженный орган, то они самостоятельно сконцентрируются на раковых клетках-мутантах. После чего наночастицы можно будет облучить и «выжечь» вместе с опухолью.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В МГМУ имени Сеченова создали наночастицы для заживления ран
Российские ученые разработали технологию производства наночастиц из ок...99%, что делает их пригодными для медицинских изделий и лекарств.Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.04.1812:39:32