Математики НГТУ разработали программное обеспечение для поиска нефти в Арктике
Математики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программное обеспечение нового поколения для обработки данных разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море, сообщил 2 апреля ТАСС проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов.
Программное обеспечение пока не имеет аналогов в России, оно применяется и для моделирования, и для обработки реальных данных.
Программное обеспечение начали использовать российские сервисные компании, оно уже прошло апробацию на шельфе. Ученые продолжают совершенствовать продукт на основе отзывов компаний. Разработка ведется при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
«На кафедре прикладной математики НГТУ создано программное обеспечение нового поколения, реализующее высокоразрешающие методы обработки данных геологической разведки. Работа направлена на решение стратегической задачи поиска и разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море за счет создания и последующего внедрения „умных“ технологий геологоразведки. Оно существенно повышает точность геологического прогноза и определение точек постановки скважин», — рассказал Вострецов.
По словам проректора, программный продукт предназначен не только для поиска нефти, но и для обнаружения любых крупных затонувших или погруженных в толщу льда объектов.
Как рассказала ТАСС руководитель проекта доктор технических наук, профессор Марина Персова, ПО может использоваться в двух режимах — для проектирования работ и отработки технологий и для создания 3D-моделей геологической среды на основе полученных данных разведки.
«Это ПО может использоваться для проектирования работ, когда собираются испытывать и применять какую-то технологию: можно смоделировать реальные условия и посмотреть на сигналы и отклики от отдельных объектов, как целевых, так и геологических неоднородностей — помех. Вторая сфера применения — это обработка данных, которые снимаются непосредственно при проведении работ: измеряются сигналы, передаются в программный комплекс и на выходе строится геоэлектрическая модель среды», — рассказала ученый.
«Внедрение ПО в производственный процесс позволит снизить суммарные затраты на дорогостоящую геологоразведку на малоглубинном и глубоководном шельфе», — добавил Вострецов.
П
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новую буровую установку для геологоразведочных работ создали на заводе «Геомаш»
Новая отечественная буровая установка для разведки твёрдых полезных ископае...ревзошло показатели зарубежного аналога, ушедшего с российского рынка.«ЛУКойл» открыл в Перми центр исследований керна и пластовых флюидов
5 декабря в Перми состоялось открытие Центра исследований керна и ...же проектов Группы «ЛУКОЙЛ» в других регионах присутствия.Питерские инженеры разработали специальный датчик для геологов
Фото: Специальное конструкторское бюро приборов подземной навигацииСпециаль...анслируемые потребителю посредством одного из стандартных интерфейсов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.04.1823:50:15
Tatarin77706.04.1805:17:40