Сибирские ученые создали первый в России дисковый насос для сердца
Новосибирские кардиологи из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина совместно с учеными Института теоретической и прикладной механики СО РАН создали первый отечественный дисковый кардионасос. Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», ранее подобные насосы применялись в космосе.
Такой вид насоса должен стать важнейшим элементом искусственного сердца. Он представляет собой пакет дисков, расположенных друг над другом с зазором в полмиллиметра. Получая энергию от специального электродвигателя, диски приводятся во вращение и, за счет молекулярного трения, захватывают кровь, после чего вбрасывают ее обратно в организм.
- Новый насос совсем небольшой — диаметром в 4 см и высотой в 2 см, так что его легче и удобнее имплантировать, — рассказал руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в НМИЦ имени Мешалкина Александр Чернявский. — При этом он способен качать 7-8 литров крови в минуту. Также насос снижает контакт деталей с кровью и риск образования тромбов. Около стенки диска образуется безэритроцитный слой плазмы, поэтому эритроциты не контактируют с поверхностью. Это позволяет предотвращать повреждение элементов крови.
Благодаря этим качествам насос может заменить собой лопастный аналог, самый распространенный в отечественной кардиохирургии. Однако о внедрении устройства в широкую практику говорить пока рано.
Сейчас насос проходит стендовые испытания, и специалистам еще предстоит решить ряд важных задач, связанных с его работой. Например, создать хороший мотор, который придавал бы дискам вращение без нагрева и с минимальными энергозатратами. Это позволит мотору работать дольше современных, аккумуляторы которых рассчитаны максимум на 9 часов автономной работы, а значит, требуют частой подзарядки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях