Завершилась реставрация служебного корпуса городской усадьбы Сологуба в Москве
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Поварской улице завершилась реставрация западного служебного корпуса городской усадьбы Сологуба. Корпус был построен в XVIII веке одновременно с главным домом. Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых. Здание входит в список объектов культурного наследия федерального значения.
Во время работ специалисты ликвидировали трещины на каменной части дома, воссоздали декор, отреставрировали окна и двери, покрасили фасад и обработали влагозащитными средствами штукатурный слой.
Первым владельцем усадьбы был И.И. Воронцов-Вельяминов. В 1756 году он построил на Большой Никитской улице небольшой дом с угловыми пилястрами. К концу XVIII столетия усадьба перешла князьям Долгоруким, которые расширили ее до Поварской улицы, пристроив два симметричных служебных корпуса по краям главного дома. В самом доме был надстроен мезонин и сделаны портики.
В 1812 году здесь жили французы. От пожара усадьба не пострадала. Со второй половины XIX века она принадлежала барону Боде-Колычеву. При нем двор получил замкнутую композицию, которая сохранилась до сих пор, а к торцу главного дома пристроили домовую церковь.
В 1866 году в этом храме венчались знаменитый русский публицист и поэт И.С. Аксаков и дочь русского поэта, мемуаристка А.Ф. Тютчева. Также в усадьбе останавливалась вдова А.С. Грибоедова Н.А. Чавчавадзе. Часто бывал здесь и Л.Н. Толстой, описавший усадьбу в романе «Война и мир» в качестве дома Ростовых.
Незадолго до революции усадьба перешла семье Сологубов, которые стали ее последними владельцами.
Пост был сделан с содействием блогера Human RS!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
После двух лет реставрации в Хамовниках состоялось открытие музея-усадьбы Льва Толстого
После двух лет реставрации 3 января 2025 года в Хамовниках состоялось долгожданное открытие музея-усадьбы Льва Толстого.Культурный центр «Москвич» открылся после реконструкции
В КЦ появилось четыре зала для мероприятий на 1,3 тыс. человек, несколько хореографических и многофункциональных залов, фойе, гримерки.Зимняя сказка в усадьбе Степановское-Волосово в Тверской области
«Зимний фотосезон 2023-2024 мне посчастливилось открыть в тверск...ятной скоростью и завидным результатом преображают свое детище.»
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru