Томские учёные сделали реакторы долговечнее с помощью титана
Сотрудники Томского политехнического университета усовершенствовали циркониевый сплав, из которого изготавливаются оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов.
Для этого ученые предложили внедрять в сплав ионы титана, рассказал ТАСС Егор Кашкаров, один из авторов исследования, описанного в научном журнале «Applied Surface Science».
Поверхность сплава, модифицированная таким образом, становится в полтора раза более износостойкой.
«По нашим оценкам, это увеличило твердость и износостойкость сплава соответственно в 1,5 и 1,4 раз», — сказал ТАСС Кашкаров.
Уникальная технология высокодозовой имплантации при помощи высокоинтенсивных пучков ионов для совершенствования поверхности циркониевых сплавов была разработана в Томском политехническом университете под руководством профессора Александра Рябчикова при поддержке гранта Российского научного фонда.
Глубокая имплантация титана создаёт прочный поверхностный слой, который обеспечит лучшую защиту сплава от окисления и разрушения во время эксплуатации, а также при авариях и транспортировке ТВЭЛов.
«Внедрение ионов титана на глубину свыше 10 микрометров (0,01 мм) увеличило твердость и износостойкость циркониевого сплава».
«Чтобы добиться такого глубокого легирования сплава, поток ионов генерируемый из плазмы вакуумно-дугового разряда был сфокусирован в небольшое пятно, где мы получили высокую плотность ионного тока (до 1 А/см2)».
«Эта уникальная технология позволит модифицировать поверхности различных материалов для применения в атомной, авиационной и космической промышленности», — говорит Кашкаров.
По словам учёных, методика, которую они предложили, делает технологию простой и доступной для использования на производстве.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Лучшие инновационные проекты 2023 года. Итоги конкурса «Новатор Москвы»
Премии присуждали в трех номинациях: «Проект будущего»&nbs...и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».Кольская АЭС планирует производить 60-70 тонн борной кислоты в год
Летом 2023 года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов ...нсивностью цепной ядерной реакции за счет изменения концентрации бора.ТВЭЛ впервые поставил свежее ядерное топливо для ПАТЭС
Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» (Топливная компания ...й реактор из Электростали в Певек запланированы на 2024 год.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.03.1818:11:02
05.03.1819:14:52