ОИС «Академик Александров» проходит швартовные испытания
Головное предприятие Центра судоремонта «Звёздочка» уверенно продолжает строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) «Академик Александров» проекта 20183.
На сегодняшний день у причальной стенки завода продолжается достройка и обширная программа швартовных испытаний заказа, начавшаяся ещё в сентябре. На начало декабря техническая готовность судна составила более 80 процентов.
Работы ведутся сразу по нескольким направлениям. После завершения постройки корпуса основной задачей судостроителей и контрагентов стало формирование систем и подключение оборудования. Почти завершены работы по машинно-котельному отделению, окончены испытания основного корпуса и цистерн, контрольные испытания которых запланированы на декабрь текущего года. Завершено 90% от общего объёма постройки общесудовых систем. Всё более завершённый вид принимает внутреннее убранство судна. Ведётся монтаж зашивок помещений, санитарных кабин, провизионных кладовых, жилых и служебных помещений.
В ноябре 2017 года корабелы успешно осуществили пуск энергоустановки заказа с синхронизацией работы всех дизель-генераторов. Это дало старт швартовным испытаниям систем охлаждения энергоустановки, пожаротушения, электродвижения. Как отмечает ответственный сдатчик заказа старший строитель 6 отдела Сергей Корелин, одним из важных событий в постройке «Академика Александрова» стало окончание работ по монтажу и подключению систем управления техническими средствами ОИС. Интегрированная автоматическая система (ИАСУ-20183) объединяет все многочисленные системы, отвечающие за широкий функционал специализированного судна. Система отечественной разработки по сравнению с аналогичными на предшественниках данного проекта, построенных «Звёздочкой», стала ещё более насыщенной и компьютеризированной. Специалисты питерской «Авроры» — проектанта данной системы уверенно справились со своей задачей, постоянно совершенствуя свою разработку.
Огромный объём работ по распайке и подключению электрооборудования сейчас предстоит СПО «Арктика». И если количество рабочих и специалистов основных цехов «Звёздочки» в связи с завершением корпусных работ и загрузки основной массы оборудования закономерно снижается, электромонтажники этого контрагента наиболее востребованы. Вместе с ними на борт ОИС ежедневно поднимаются более полусотни представителей других предприятий-смежников, в том числе не только наших соотечественников. Например, специалисты из Китая закончили испытания антикреновой системы «Александрова», уже в текущем месяце представители российского отделения «Rolls-Roys» приступят к пуско-наладке винто-рулевых колонок, а в следующем году норвежцы будут испытывать подруливающие устройства судна.
На заказе довольно много изделий зарубежного производства. Казалось бы, введённые в отношении «Звёздочки» санкции по поставкам оборудования должны были тормозить процесс строительства «Академика Александрова», но своевременная проработка договорной и проектной документации службами снабжения на начальном этапе постройки в полной мере обеспечила ход строительства всем необходимым. Иностранные представители только лишь проверяют результаты монтажа устройств и оборудования и участвуют в пуско-наладочных работах. Вот и сейчас на «Звёздочке» ждут группу из Италии, которая будет отслеживать ввод в действие глубоководной лебёдки их производства.
Основным рабочим оборудованием «Александрова» являются 3 судовых крана, грузоподъёмностью от 2 до 100 тонн. Их особенность — индивидуальность. Специально спроектированные для данного судна, они единственные в своём классе. Проектант — ЗАО «СММ» (Санкт-Петербург) трепетно относится к своему детищу, все работы по монтажу кранового оборудования ведутся под наблюдением главного конструктора предприятия-разработчика. До конца года планируется завершить грузовые испытания этих новинок. Заводские судостроители отмечают: проект петербургских машиностроителей хоть и новый, но уже сейчас можно судить, что по ряду характеристик существенно превосходит зарубежные аналоги, в том числе тяжёлый кран от итальянского изготовителя на первом «академике», построенном на ягринской верфи — «Академике Ковалёве».
На общем позитивном фоне успешного хода работ по постройке и выполнению программы швартовных испытаний есть и некоторые негативные моменты. Сокращение финансирования программы строительства сдерживает темп работ в части своевременной оплаты запланированных поставок оборудования и материалов, оплаты работ контрагентских организаций. Поэтому срок сдачи судна несколько сдвигается, как и запланированный первый выход в море на ходовые испытания. По сегодняшней информации от строителей начало морского экзамена запланировано на лето будущего года.
Согласно техническому проекту третье в серии судов проекта 20180 предназначено для проведения спасательных операций и глубоководных исследований мирового океана.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Севмаш: модернизация металлургического производства
На АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК) завершена мод...водства Севмаша для строительства атомных подводных лодок нового поколения.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.«Звёздочка»: комплект ВРК для ледокола проекта 21900М2
Центр судоремонта «Звёздочка» изготовит комплект винто-рулевых ...е колонки установят на судно в рамках программы импортозамещения.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.12.1717:57:35