Казань шагнула в цифровую экономику
На этой неделе в университете Иннополиса — города инноваций, построенного в 2012 году недалеко от Казани, — прошел первый национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills. Участие в состязаниях приняли около 100 студентов колледжей и вузов, а также молодых сотрудников госкорпораций и предприятий малого и среднего бизнеса в сфере IT. Участников-людей изо всех сил поддерживали созданные ими роботы.
Место для всероссийского чемпионата, ставшего третьим в линейке отраслевых первенств по стандартам WorldSkills, выбирали осознанно. Иннополис, разъяснил на церемонии открытия министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров — «это город программистов и айтишников, поэтому неслучайно, что именно здесь открывается чемпионат DigitalSkills. В рамках этого соревнования мы будем тренировать собственные компетенции и готовиться к чемпионату мира в 2019 году. Убежден, что развитие цифровой экономики невозможно без качественных кадров! Кадры решают все и особенно в нашей цифровой экономике!»
Самыми крупными на чемпионате информтехнологий в Иннополисе оказались команды Москвы, Казани и Росатома., хотя общее число регионов-участников перевалило за полтора десятка. Ребята состязались по компетенциям, связанным как с настоящим, так и с будущим сферы ай-ти: корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности; анализ защищенности информационных систем от внешних угроз; организация эффективного производства; разработка мобильных приложений; машинное обучение и большие данные, разработка решений с использованием технологий блокчейн; дополненная и виртуальная реальность; квантовые технологии. И этот набор также неслучаен:
«Мы в первый раз проводим полностью цифровой чемпионат по стандартам WorldSkills, — отметил генеральный директор Союза „Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)“ Роберт Уразов. — Очень надеюсь, что этот чемпионат покажет, что в России мы сильны не только оборонной промышленностью, нефтью и газом. Здесь мы сможем показать, что ключевые наши конкурентные преимущества — это люди, которые могут работать в новой цифровой экономике».
Умение ребят работать «в цифре» каждый посетивший чемпионат ощутил сразу. Так, при входе на площадку состязаний зрителей встречал… робот в тюбетейке, весело разливавший всем желающим. чай из самовара. А там, где проходили соревнования по компетенции «Разработка дополненной виртуальной реальности», волонтеры в 3D-шлемах, находясь в реальном мире, одновременно отбивались от виртуальных злодеев виртуальными подручными средствами. Посетители же, затаив дыхание, следили за ходом схватки на дисплеях.
Экзотика — экзотикой, но не менее интересно было наблюдать и за состязаниями в, казалось бы, обыденных компетенциях. Взять хотя бы компетенцию «Магистральные линии связи». Здесь требовалось построить телекоммуникационный кабель, а затем найти и устранить поломку. Едва объявили старт, ребята, быстро надев фартуки и защитные очки, споро и ловко взялись за дело. Их команда работала так слаженно, что наблюдать за ними было — одно удовольствие. Вот бы так работали и наши взрослые!
Примечательно, что в ответ на вопрос об увлечениях большинство участников чемпионата первым делом называли все связанное с компьютером и ай-ти технологиями. Вот и Женя Глухов из команды Росатома (компетенция «Разработка мобильных приложений») рассказал, что любит «Apple, игру на гитаре, горные лыжи, рок-концерты и сноу-борд». Однако одной лишь будущей специальностью их интересы не ограничиваются. И это классно!
К примеру, практически сборная Казани серьезно увлекается спортом. Скажем, участники состязаний в компетенции «Мобильная робототехника» Эмиль Мефтахов — настольным теннисом, Оскар Арсланов — футболом, а Айзат Набиуллин — хоккеем. При этом Суфия Меннибаева из казанского инженерного лицея — интерната для одаренных детей (компетенция «Инженерный дизайн».) любит также слушать музыку и рисовать, а хозяин мероприятия, представитель университета Иннополис Алмаз Мельников (компетенция «Разработка решений с использованием блок-чейн технологий») увлекается игрой на курае.
Очень радует, что самые передовые специалисты будущего — те, кому предстоит развивать цифровую экономику нашей страны, являются не только мастерами своего дела, но людьми разносторонне одаренными. Для таких, собственно, и строили город будущего Иннополис, подчеркнул на открытии чемпионата президент республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Мы искренне рады, что данное событие проходит в Иннополисе. Нам очень важно показать те возможности, которые созданы в нашей стране: университет Иннополиса, технопарк и вся инфраструктура города, — сказал глава Татарстана. — Я надеюсь, что многие выберут Иннополис местом для работы и учебы. Всем участникам желаю хороших соревнований и добро пожаловать! Город, университет и технопарк отрыты для вас!»
СПРАВКА РОСВУЗа. В чемпионате DigitalSkills приняли участие около 100 конкурсантов в возрасте от 16 до 28 лет. Это специалисты компаний IT-сектора, студенты вузов и колледжей, фрилансеры из более чем 15 регионов страны: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, Новгородской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской, Челябинской, Томской, Костромской областей.
http://russiaindustrialpark.ru/news/kazan-shagnula-v-cifrovuyu-ekonomiku
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Электромобили теперь заряжаются быстрее
Компания EV Ten группы «ТехноСпарк», которая специализируе...ментировал генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.35 новых производств открыли в ОЭЗ «Технополис Москва» в 2023 году
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» действует у...объем инвестиций компаний в экономику города превысил 160 млрд рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях