Под Амуром пробурили первую ветку трансграничного тоннеля газопровода «Сила Сибири»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru- © https://www.youtube.com/embed/ECaAupSYjjY
Строители пробурили первую ветку трансграничного тоннеля под Амуром в окрестностях Верхнеблаговещенского и в ближайшее время приступят ко второй. Затем начнется прокладка труб для поставок российского газа в КНР. Завершается сооружение приёмных котлованов участка магистрального перехода, который свяжет отечественную газотранспортную систему с китайской.
Параллельно с возведением под Свободным Амурского ГПЗ прокладываются артерии, по которым очищенный метан направится в районы области и другие регионы Дальнего Востока.
Первая спецтехника зашла в окрестности Верхнеблаговещенского в конце весны. Сейчас на бывшем пустыре уже возвышаются производственные сооружения и мини-посёлок для строителей.
Длина тоннеля — почти 1 300 метров, ширина — около 2 с половиной. Он пролегает под дном реки на глубине 20 метров. Здесь пройдёт основная ветка, в 50 метрах будет еще резервная. Этот подводный переход свяжет китайский газопровод с «Силой Сибири».
Тоннель пробурили со стороны Китая и обустроили за полгода. Внутри проложена узкоколейная железная дорога для работы технологического транспорта. Проходческая установка уже переправлена на сопредельный берег, где ведется подготовка к запуску по второй линии. Это полностью на себя взяли китайские подрядчики.
«Я участвовал в строительстве четырех газопроводов и комплексов у нас, но на таком проекте впервые — под водой и под землёй. Мы применяем самые лучшие технологии, работаем по стандартам международного уровня, соблюдая и российские, и наши расчёты и требования. И вашей стороне мы благодарны за сотрудничество и поддержку, и поэтому у нас всё по графику», — говорит начальник отдела строительства нефтегазопроводного управления Сюй Лян Лян.
На время строительства трансграничного перехода специально был создан пункт пропуска Верхнеблаговещенский. Подобный действовал в Джалинде, где несколько лет назад тоже под Амуром прокладывали нефтяную трубу. При этом нет каких-то специальных или упрощённых процедур.
Вся необходимая для строительства техника оформляется по процедуре временного ввоза, после реализации проекта агрегаты вернут в Китай. Сейчас параллельно с подготовкой к бурению второй ветки тоннеля завершается сооружение приёмных котлованов.
«Данный котлован был выполнен методом строительства „стена в грунте“. После того, как щит был принят на российской стороне в данном котловане, он был через него демонтирован, и в последующем котлован будет использован для того, чтобы обеспечить монтаж магистрального газопровода и выход его в линию», — поясняет руководитель группы по строительству трансграничного перехода и газоизмерительной станции ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Песков.
С окончанием строительства трансграничного тоннеля пункт пропуска будет закрыт. Вблизи перехода в Верхнеблаговещенском ведутся работы по строительству газоизмерительной станции. Экспортировать российский газ в Поднебесную рассчитывают начать с декабря 2019-го.
Договором, который был подписан пять с половиной лет назад в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, предусмотрена транспортировка около 38 миллиардов кубометров в год.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Амурский ГХК в июле 2023 года
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/n9MLmKr4bLQВ открыт...роительства объектов комплекса, где работы кипят и днём, и ночью.Амурский ГХК выполнил план 2023 года по доставке крупногабаритного оборудования
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/OrU-teZntZo15 августа на...ьное оборудование для установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена.Амурский ГХК в августе 2023 года
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/CisurJTEeq0В строит...ектов Амурского газохимического комплекса занято уже более 7 тысяч человек.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru