Новосибирские ученые решили проблему хирургических кровотечений
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНовый универсальный препарат можно использовать в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, в нейрохирургии и пластической хирургии.
Молодые ученые Новосибирска решили одну из самых актуальных проблем хирургии, связанных с кровотечением и послеоперационными инфекционными осложнениями. Как сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске кандидат медицинских наук Александра Таркова, новое местное кровоостанавливающее средство позволяет избежать послеоперационных осложнений.
«На базе клиники им. Е. Н. Мешалкина совместно с нашими коллегами из Института органической химии мы разработали универсальный препарат, который содержит в своем составе антибиотик ванкомицин и окисленную целлюлозу. Этот препарат быстро и эффективно останавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым. По сравнению с конкурентами мы обладаем рядом преимуществ, среди которых немаловажным является его стоимость», — отметила Таркова.
По словам ученой, предполагаемая стоимость препарата — 1,5 тыс. рублей, тогда как стоимость зарубежных аналогов доходит до 3 тыс. рублей. Данное средство можно использовать в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, в нейрохирургии и пластической хирургии. Как говорят разработчики проекта, препарат готов к запуску.
«Были проведены пилотные доклинические испытания, создан прототип, имеется опытное производство, ведутся переговоры с потенциальным индустриальным партнером», — уточнила Таркова.
По данным ученых, ежегодно на территории России выполняется около 18 млн операций, которые практически все проходят с риском кровотечений, приводящих к увеличению срока госпитализаций на четыре дня и стоимости лечения в среднем на 20%. Именно поэтому быстрая и эффективная остановка таких кровотечений для медиков является актуальным вопросом, так как она уменьшает риск осложнений и существенно сокращает расходы на лечение.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.Жировые клетки пациента используют в качестве его персонального лекарства
клеткиАртроз суставов — заболевание, от которого в бук... пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru