Российские ученые представили рынку сверхлегкий дифракционный объектив
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФизики из Самары продемонстрировали первый в мире компактный дифракционный объектив для получения цветных изображений, способный заменить громоздкую оптическую систему.
Один такой элемент весом всего пять граммов заменит сложную систему линз и зеркал, аналогичную той, что используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом 500 грамм и более. Об этом сообщается в пресс-релизе Самарского университета.
Современные объективы способны компенсировать различные оптические помехи, получая изображение высокой четкости. Однако это ведет к усложнению их устройства, и количество отдельных элементов, согласованно работающих в такой системе, не бывает меньше 10—12. Всех их способен заменить дифракционный объектив, использующий специальные наноструктуры, о чем впервые ученые Самарского университета рассказали в 2015 году, на конференции IEEE Computer Vision and Pattern Recognition.
«Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, — пояснил руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров. — На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество — резист. Его толщина — 7 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса 40—90 мкм). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит приближение объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка на основе сверточных нейронных сетей».
Процесс производства занимает около получаса, имеющихся в университете мощностей достаточно для производства тысяч таких изделий в месяц.
К настоящему времени разработчикам уже удалось добиться такого качества изображений, которое позволяет выводить новый продукт на рынок. Сверхлегкие и компактные дифракционные линзы найдут применение в тех областях, для которых критичны вес и размеры оптических элементов. Это и потребительская фото- и видеотехника, и системы видеонаблюдения, мониторинга и дистанционного зондирования Земли на основе малых беспилотников, микро- и наноспутников. По оценке ученых, их система позволит обеспечить разрешение до 18 метров, хотя уже вскоре может быть усовершенствована до разрешения в 10 метров.
Разработка представлена на конференции Web Summit 2017, проходившей в Лиссабоне 6—9 ноября.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru