Новая бумагоделательная машина запущена в Карелии на Сегежском ЦБК
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Сегежском ЦБК в Республике Карелия запущена бумагоделательная машина производительностью 110 тысяч тонн в год, способная выпускать все виды мешочных бумаг.
В Сегеже было принято уникальное решение: адаптировать имеющийся цех и фундамент БДМ ещё советской постройки под новый агрегат. БМД под номером 11 строила интернациональная команда из специалистов Германии, России, Китая, Финляндии, Бразилии и ряда других стран. С момента укладки первого бетона в основание машины до сегодняшнего события прошло всего 1,5 года. Хотя стандартно по проектам этого типа занимает от 2,5 лет. Первая бумага была получена 26 октября.
Стоимость оборудования — больше 80 миллионов евро, а общая сумма инвестиций в проект модернизацияя Сегежского ЦБК — более 14 млрд рублей. Социальный эффект от реализации проекта — 200 высокотехнологичных рабочих мест.
В настоящее время Segezha Group уже обеспечивает работой 13 тыс. человек, из них — около 2 тыс. жителей карельского моногорода Сегежа. Продукция Сегежского ЦБК на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка почти в 60 странах мира, куда регулярно экспортируется.
Модернизация АО «Сегежский ЦБК» проходит в три этапа. В октябре 2016 года завершен первый из них — модернизация волокнистой линии целлюлозного завода, обновление варочной установки № 4. Это позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы с 900 до 1150 тонн в сутки.
Второй этап — установка новой БДМ. В 2015 году подписан договор между Сегежским ЦБК и компанией Voith на поставку машины, способной выпускать все виды мешочной бумаги.
Третий этап — поставка и ввод в эксплуатацию в 2018 году новой котельной установки на биомассе для производства пара для технологических процессов комбината.
Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует также модернизировать и действующие БДМ № 9 и № 10, инвестиции составят 1 миллиард рублей. Модернизация Сегежского ЦБК завершится в 2018 году, объем инвестиций в проект составит более 14 млрд рублей.
При реализации проекта использовались передовые в целлюлозно-бумажной отрасли мировые технологии. Их применение позволит существенно повысить экономическую эффективность и улучшить экологическую обстановку. В результате замещения мазута отходами от основного производства для завода и населения будет генерироваться «зеленая» тепловая энергия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Карелии завершили первый этап реконструкции станции Беломорск
Провозная способность направления Волховстрой — Мурманск увеличи...Всё это помогло увеличить перерабатывающие способности станции на 20%.Завод «Петрозаводскмаш» изготовил первый в России блок цилиндров для судового двигателя Д500
Литейный завод «Петрозаводскмаш» (Карелия) завершил изготовлени...в России блока цилиндров для судового двигателя нового семейства Д500.Петрозаводский университет разработал прибор для мониторинга процесса гниения деревянных конструкций
Кижам не дадут сгнитьОпытный образец многосенсорной системы автоматизирован...ва Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Тиммо Гаврилов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru